Главная » Файлы » Документы и материалы » Материалы жандармских управлений

Рапорт Златоустовского исправника в Уфимское ГЖУ, 1906 г.
18.01.2010, 11:40
МВД Уфимского губернатора по канцелярии
12 апреля 1906 года № 1970
гор. Уфа
В департамент полиции
 
При сем препровождаю в департамент полиции копию рапорта Златоустовского уездного исправника от 5 апреля сего года за № 209 и присовокупляю, что о действиях заводоуправления Златоустовского казенного завода мною вместе с сим сообщено директору горного департамента.
 
 Губернатор /подпись/
Управляющий канцелярией /подпись/
 
КОПИЯ СЕКРЕТНО РАПОРТ
 
Уфимскому губернатору
От златоустовского уездного исправника
 
Волнения среди рабочих Златоустовского завода начались с апреля 1905 года первоначально на экономической почве; с течением времени, усиливаясь, они в октябре месяце перешли в общую по заводу забастовку, продолжавшуюся незначительное время удовлетворением некоторых предъявленных рабочими требований, чем большинство рабочих осталось довольным, руководители же забастовки с единомышленниками, в числе до 150 человек, на работы не вышли, почему и были с завода уволены.
 
Наступившее за сим на заводах среди рабочих успокоение продолжалось недолго, так как уволенные рабочие сим были приняты на завод по распоряжению горного начальника г. Зеленцова, вскоре по обнародовании высочайшего манифеста 17 октября, и принялись за прежнюю среди рабочих агитацию, сделавшись гораздо смелее в своих требованиях под влиянием уступчивости заводоуправления. Вследствие сего и под влиянием сторонних агитаторов волнение рабочих Златоустовского завода приняло политический характер, а частичные забастовки по отдельным цехам стали хроническими явлениями.
 
Бастовали даже мастера и служащие, люди хорошо обеспеченные содержанием, о чем они не стесняясь заявляли бывшему здесь вице-губернатору т. Келеповскому, объясняя причину своей забастовки исключительно товарищеским сочувствием.
 
За все это время заводоуправление никаких карательных мер к прекращению забастовок и волнений среди рабочих не принимало, стараясь лишь удовлетворять домогательства рабочих о прибавке заработной платы и проч., увеличить жалование мастерам, а местное горное начальство разрешило рабочим значительную ссуду из горнозаводского приказа на вооружение, под видом на необходимые жизненные потребности.
 
При таком отношении к рабочим, последние, почувствовав себя хозяевами на заводе, вывели с завода с издевательством мастеров, одного служащего и трех рабочих, несочувствующих им, намереваясь применить такую же меру к заведующим цехами Ганьшину и Синоленскому, но последний, взяв отпуск, выбыл, что, вероятно, и приостановило намерение рабочих.
 
Хозяйничая на заводе, рабочие стали вмешиваться в общественные дела, появляясь в местном волостном правлении на сходах и требуя от обывателей отказа в платеже повинности, а от городской думы они добились созыва на 6 ноября 1905 года экстренного заседания по организации городской манифестации.
 
В угоду им же городское управление 25 ноября, предварительно отведя требовавшихся от города квартир для казачьей сотни, созвало из представителей ведомств и горожан частное совещание, на коем в присутствие толпы в несколько сот рабочих, вопрос о необходимости для города казаков был единогласно решен отрицательно, а вооружение рабочих признано необходимым для их самообороны.
 
Была составлена телеграмма губернатору с требованием отмены присылки казаков и избрана депутация в Уфу для ходатайства по сему предмету. На совещании этом присутствовали: состав городской управы, некоторые гласные думы, несколько заведующих цехами заводских инженеров, помощник управителя завода Пшеничников, бывший воинский начальник Фессинг, председатель съезда Мацнев, податной инспектор Кротков, инспектор ремесленного училища Шехуньянц (избранный в депутацию), инспектор городского училища Быков, самое незначительное число горожан и масса рабочих с неизвестным агитатором армянского типа, впоследствии арестованным, несмотря на то, что местный товарищ прокурора перед рабочими гарантировал его свободу.
 
Агитация со Златоустовского завода вскоре перешла и на соседний Кусинский казенный завод, действия которого были приостановлены рабочими почти на месяц. С приходом 16 декабря в город Златоуст казачьей сотни, с введением усиленной и чрезвычайной охраны, арест затем главного агитатора Вилкова и с увольнением с завода по распоряжению главного горного управления 27 главарей рабочих, хотя и стало на заводе среди рабочих спокойнее, противоправительственная агитация не прекратилась, как можно судить по частому появлению в городе прокламаций, особенно перед бывшими выборами в государственную думу.
 
Нет сомнения, что прокламации эти имели должное влияние как на ход самих выборов в государственную думу от рабочих, так и от местного сельского населения, где также по преимуществу участвовали избирателями рабочие, так и на подборе избранных лиц политически неблагонадежных. Прокламации расклеивались, разбрасывались, что продолжается и теперь, преимущественно в снарядном и механических цехах, самым многолюдным по числу рабочих и беспокойных по преимуществу молодежи.
 
Никаких мер к устранению этого влияния со стороны заведующих цехами Исидором Аникеевым Рябовым и Иваном Николаевым Кушковским не принималось и не принимается, так как они сами политически неблагонадежны.
 
По агентурным сведениям Рябов и Кушковский постоянно бывали на всех митингах и сходках рабочих, участвовали в демонстрациях рабочих, постоянно собирают в своих помещениях при цехах рабочих и о чем-то с ними таинственно беседуют; между собою они часто в заводе сходятся и также ведут какие-то скрытные разговоры. В декабре 1905 года Рябов организовал выход с завода некоторых мастеровых и рабочих, и когда ему заметили, что он в числе намеченных к выходу лиц включил и своего отца, то Рябов на это ответил: "Жертвы необходимы".
 
Рабочих, пожелавших исключиться из подписки в пользу бастующих столичных рабочих, организованной взамен несостоявшейся на заводе забастовки на 11 декабря, Рябов ругал и говорил, что с такими рабочими никакого дела устроить нельзя.
 
Кушковский 4 декабря 1905 года предлагал заведующим цехам устроить политическую забастовку, если государь не даст конституцию народу, а на одной из сходок рабочих в том же месяце он, в целях склонить рабочих к забастовке, желаемой сторонними агитаторами, говорил рабочим: "Скоро завод должен будет остановиться, так как нечем платить рабочим".
 
Перед бывшими выборами в государственную думу Кушковский говорил в канцелярии управителя завода, что не нужно делать выборов, пока не отменят чрезвычайную охрану, а спустя дня три в снарядном цехе появились прокламации, тождественные с его словами, сказанными им в означенной канцелярии. Кушковский на дня на предъявленную ему управителем завода бумагу горного начальника, требующую от всех заведующих цехами наблюдения за появлением в заводе прокламаций, стал отказываться подписаться на ней в предъявление ему таковой и лишь написал: "Читал Кушковский", заявив, что требование это он исполнять не будет.
 
О неподчинении распоряжениям управителя завода заведующих цехами Кушковского, Рябова, Степанова и Иванова доносилось рапортом 21 февраля № 107. Кроме Рябова и Кушковского из числа заведующих цехами вышеназванные Степанов и Иванов, хотя и сочувствуют крайней партии рабочих, пользуясь за это расположением рабочих, но ничем особо выдающимся себя не проявили, так равно и заведующий цехом Иосиф Артемьев, но последний, очевидно, к делу движения рабочих стоит ближе, как это можно судить по письму, адресованному ему и найденному при заявлении Авдеева: "Прошу человеку, предъявившему данное письмо, доверять и оказывать всяческое содействие" (рапорт 25 января № 49).
 
Таким образом оказывается, что из состава заводоуправления (управитель завода, два его помощника и 8 заведующих цехами) почти половина - люди, сочувствующие движению рабочих, чем они, как можно предполагать, и парализуют остальных, так как ничем иным нельзя объяснить ту уступчивость заводоуправления к рабочим, какой оно придерживается до сих пор, не принимая никаких мер к упорядочению надзора за рабочими.
 
Рабочие завода, добившись посредством забастовки отмены обысков при выходах с заводах, крадут ежедневно, кто что может, заводоуправление же хорошо осведомлено в этом вместо того, чтобы немедленно восстановить обыски в проходной, ограничивается лишь предупреждениями (по счету третьим) о возможном восстановлении обысков, чем явно показывают свою беспомощность.
 
Главным злом, допускаемым заводоуправлением, является прием на завод людей политически неблагонадежных и кроме того таких, кои уже были исключены с завода по тем или иным причинам. Так были приняты на завод участники мартовских 1903 года беспорядков? Иван Филимошкин, Федор Симонов, Алексей Агарков, Кельсий Проколов, Иван Поперков, Емельян Чурилов, Иван Шестаков, Андрей Борисов, Алексей Степанов по отбытии ими наказаний в ссылке и тюрьме и другие. Из них только Проколов и Чурилов уволены с завода в числе вышеупомянутых 27 человек, остальные же и теперь работают на заводе. О вышеизложенном доношу вашему превосходительству на усмотрение.
 
Подлинный за надлежащим подписом.
Апреля 5 дня 1906 года. № 209.
 С подлинным верно:
Управляющий канцелярии. Вр.и.д. Начальника Уфимского губернского жандрамского управления
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Материалы жандармских управлений | Добавил: кузнец
Просмотров: 400 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: