Главная » Файлы » Документы и материалы » Исторические справки и подборки

Справка Челябинского УКГБ по делу П.
17.05.2010, 13:41
В 1954 году после отбытия срока наказания в городе Челябинске осел на жительство Прищепа Василий Андреевич. В биографических данных он указал, что родился 21 октября 1922 года в городе Киеве в семье служащих, в 1940 году окончил Житомирский горный техникум и до июня 1941 года работал мастером в тресте "Верхоянск-золото".
 
С началом войны призван Октябрьским РВК гор. Киева в ряды РККА, в начале служил стрелком в 8 запасном полку на Юго-Западном фронте, затем до 1942 года - стрелком особого истребительного батальона; с января по май 1942 года - курсант 2-й стрелковой дивизии; с мая 1942 года по май 1945 - командир отделения разведки 623 артполка, 187 стрелковой дивизии. Войну закончил помощником командира взвода отдельного учебного артдивизиона 261 артбригады.
 
 В составе действующей армии освобождал Польшу, Венгрию, Германию, Чехословакию, был трижды ранен, дважды контужен, однако никаких наград не имеет. О своих родственниках сообщил, что его родители умерли, брат Петр Андреевич погиб на фронте в 1944 году, сестра Мария умерла в 1948 году, второй брат Арсений инвалид войны 1 группы, проживает в Харьковской области с. Раздоловка. За время проживания в Челябинске на родину ни разу не выезжал, каких-либо контактов с родственниками не поддерживал.
 
После отбытия наказания женился на Ногач Елене Николаевне, 1930 г.р., с высшим образованием, работающей начальником отдела "Мехоблколхозстроя". Вместе с женой воспитывали двоих детей: сына 1958 г.р. и дочь 1961 г.р. Работая в строительных организациях г. Челябинска (бригадир, прораб, ст. прораб), Прищепа окончил филиал Магнитогорского строительного техникума и двухгодичную школу мастеров. Последнее время работал начальником сектора технического надзора отдела зданий и сооружений Челябинского металлургического завода.
 
По работе в основном характеризовался положительно, однако в быту злоупотреблял спиртными напитками, отличался жестокостью. Свою судимость окружению объяснял тем, что после освобождения временно оккупированной советской территории он был назначен начальником оперативной группы по ликвидации банд. Во время проведения операции его группа приняла другую оперативную группу за противника, при перестрелке был убит ее командир.
 
Совокупность трудно объяснимых отдельных моментов из биографии Прищепы дали основание подвергнуть их дополнительной проверке, которую поручено осуществить оперуполномоченному 2 отдела УКГБ лейтенанту Макееву Александру Ефимовичу и начальнику отделения этого отдела подполковнику Шаловских Ивану Петровичу. В процессе начатой проверки установлено, что проживающий в Челябинске Прищепа В.А. имеет значительное сходство с разыскиваемым УКГБ УССР по Житомирской области Прищепой Василием Андреевичем, 1918 г.р., уроженцем Житомирской области, Черняховского района пос. Черняхов.
 
Последний в конце 1941 года поступил в Черняховскую районную полицию и в должности полицейского прослужил до осени 1943 года, принимал участие в расстрелах советского партактива и еврейского населения, лично расстрелял бывшего работника НКВД Клименчука. В 1943 году бежал с отступающими немцами. Оказавшись в последствии в рядах советской армии, в анкетных данных указал, что родился в Киеве, принимал участие в боях.
 
В 1945 году, проходя службу в одной из воинских частей в должности старшины, он в результате дерзкого хулиганства обезоружил часового, совершил насилие над командиром взвода и двумя выстрелами в упор убил командира роты. Военным трибуналом 38 армии 4 Украинского фронта был приговорен в ВМН, однако приговор был заменен 10 годами ИТЛ. После отбытия наказания на родину в пос. Черняхов не вернулся, что также затруднило разоблачение его как изменника родины.
 
Дальнейшая проверка подтвердила полную идентичность проживающего в Челябинске Прищепы с разыскиваемым УКГБ УССР полицейским Прищепой. Все последующие мероприятия по разоблачению преступника проводились в тесном взаимодействии с УКГБ по Житомирской области.
 
Принятыми мерами УКГБ по Житомирской области совместно с УКГБ других областей Союза были разысканы (дополнительно к ранее разоблаченным изменникам родины по Черняховской райполиции) еще четыре преступника: Вир Эвальд Фердинандович, 1915 г.р., уроженец Карагандинской области, в 1947 году был осужден по ст. 58-1а УК РСФСР к 15 годам лишения свободы; Вайс Рихард Рихардович, 1919 г.р., проживающий в Астраханской области, в 1946 году судим по ст. 54-1а УК УССР к 10 годам лишения свободы; Дарначук Николай Михайлович, 1915 г.р., проживал в Донецке; Шлапак Петр Федорович, 1912 г.р., проживал в гор. Львове. Все они доставлены к месту совершения преступления.
 
Доставка в Житомир Прищепы была организована следующим образом: используя поступление на Челябинский металлургический завод телеграммы из Минчермета о направлении на Броварский завод порошковой металлургии двух специалистов отдела зданий и сооружений 22.03.73 в командировку самолетом вылетели Прищепа и Пьянков. На месте их встретили сотрудники УКГБ по Житомирской области. Пьянкову было объявлено о прекращении командировки и возвращении в Челябинск, а Прищепа на автомашине доставлен в Житомир. До 31 марта 1973 года он проживал в гостинице. На первых допросах он признал свое участие в убийстве работника НКВД Клименчука, в ликвидации десанта из партизанского отряда Медведева, массовых расстрелах партийного и советского актива и лиц еврейской национальности, отводя при этом себе второстепенную роль. За это время ему проведен ряд очных ставок с бывшими сослуживцами из Черняховской полиции, свидетелями его преступных злодеяний из числа местных жителей. В процессе документирования были установлены и близкие родственники...
 
Несмотря на отчаянные попытки уйти от возмездия, в отношении каждого из преступников были собраны и закреплены неопровержимые данные о их практической преступной деятельности. Как информировала газета "Советская Житомирщина" 21 июля 1973 года трудящиеся Черняхова и окружающих сел собрались на трайрный митинг по перезахоронению останков жертв фашизма. От рук палачей, в первую очередь служивший в райполиции, погиб 561 человек. 15 марта 1974 года судебная коллегия по уголовным делам Житомирского областного суда рассмотрела в выездной сессии в поселке Черняхов уголовное дело, по которому обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 56-1 УК УССР, Вайс, Вир, Прищепа, Дарнайчук, Шлапак "за исключительную тяжесть совершенного подсудимыми деяния приговорил каждого из них к ВМН - смертной казни через расстрел".
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Исторические справки и подборки | Добавил: кузнец
Просмотров: 417 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: