Главная » Файлы » Документы и материалы » Исторические справки и подборки

Справка Челябинского УКГБ по делу Б.
17.05.2010, 13:34
Для осуществления преступных замыслов против Советского Союза в период Великой Отечественной войны фашистская Германия сосредоточила на территории сопредельных стран и на временно оккупированной территории СССР большое количество специальных органов центрального аппарата абвера и Главного Управления имперской безопасности РСХА.
 
Одним из основных спецподразделений абвера являлась Варшавская разведывательная школа, организованная в октябре 1941 года для подготовки агентов-разведчиков и радистов. Она находилась в непосредственном подчинении штаба "Валли". Начальником школы был майор Моос ("Марвиц"). Школа являлась центральной и показательной по вопросам подготовки квалифицированной агентуры из советских военнопленных, в основном среднего командного состава с высшим и средним образованием. Комплектованием школы, как правило, занимался лично начальник школы майор Моос.
 
Помимо агентов, завербованных в лагерях военнопленных, в Варшавскую школу направлялись агенты, прошедшие предварительную подготовку в других разведывательных школах (Бальгинская, Брайтенфуртская). Одновременно в школе обучалось до 350 человек. Для обеспечения агентуры, перебрасываемой в тыл советских войск с фиктивными документами, при разведшколе была создана специальная группа 1-г. В ее составе было 4-5 немцев-граверов и графиков и несколько завербованных немцами военнопленных, знавших делопроизводство в Советской Армии и советских учреждениях.
 
Группа 1-Г занималась сбором, изучением и изготовлением различных советских документов, наградных знаков, штампов и печатей советских учреждений, воинских частей и предприятий. Бланки трудноисполнимых документов (паспорта, партбилеты) и ордена группа получала из Берлина. Начальником подразделения 1-Г был капитан Ауферман.
 
На допросе 28 июля 1945 года арестованный агент германской разведки Богданов Павел Николаевич показал, что вместе с ним на службе в Варшавской разведшколе находился "Лукин Петр" (кличка), Беспалов Николай, отчество не известно, русский, уроженец Свердловской области, бывший старший лейтенант Красной армии. Служил в 3 гвардейской дивизии. В плен попал в 1943 году в районе Савур-Могилы. В школу Валли-1 прибыл из офицерского лагеря военнопленных в гор. Кельн. Был завербован унтер-офицером Маттерном и бывшим майором Красной армии Скибенко ("Зорин").
 
В школе Валли-1 Беспалов работал при штабе в отделе 1-Г по заполнению и оформлению фиктивных документов, а также вел регистрацию агентов, выбывающих на задание. В штабе Валли-1 находился до 6 мая 1945 года, после чего сбежал. Остался в гор. Зальцбурге в лагере русских граждан. Приметы: 1917 г.р., среднего роста, худой, лицо продолговатое, белое, нос прямой с горбинкой, брови беловатые, блондин, очень аккуратный, тело белое, зубы чистые, настроен против немцев.
 
Проведением оперативных и розыскных мероприятий на жительстве в гор. Нязепетровске Челябинской области установлен имеющий сходство с сотрудником Варшавской разведшколы "Лукиным Петром" - Беспаловым Николаем - Беспалов Николай Васильевич, 1917 г.р., уроженец гор. Нязепетровска, русский, беспартийный, образование неполное среднее, работает главным бухгалтером леспромхоза. В биографических данных указал, что он 5 февраля 1940 года был призван в Красную Армию в 5 гвардейский стрелковый полк 3 гвардейской стрелковой дивизии. В отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года в должности пом. Начальника штаба по учету 5 гв. Стрелкового полка. 31 июля 1943 года в районе дер. Саур-Могильская Чистяковского района Сталинской области попал в плен к немцам и содержался в лагерях: сборно-пересыльных в г. Сталино, Владимиро-Волынске, в офицерских лагерях Гененахау, Касселе (Германия), Мильбах (Австрия).
 
Освобожден в Австрии американскими войсками, прошел фильтрацию. Допрошенные бывшие сослуживцы Беспалова по Варшавской разведшколе Богданов, Курышев, Жаков, Михайлов на представленных фотокарточках уверенно опознали Беспалова Н.В., жителя Нязепетровска, как официального сотрудника Варшавской разведшколы "Лукина Петра" - Беспалова Николая.
 
На основании полученных неопровержимых данных о преступной деятельности 17 февраля 1948 года Беспалов был арестован. В процессе следствия установлено, что после пленения он вместе с другими военнопленными содержался в лагерях Чистяково, Макеевке Сталинской области, в гор. Сталино, Владимиро-Волынске. Находясь в последнем лагере, Беспалов после предварительного изучения был привлечен к сотрудничеству с немецкой разведкой ее представителем Маттерном. На его предложение он написал автобиографию, подробно рассказал о службе в качестве штабного работника Красной армии. Сотрудничество с немецкой разведкой оформлено подпиской.
 
Пройдя дополнительную проверку в лагерях Ченстохове (Польша) и Касселе (Германия) Беспалов вместе с другими был доставлен в местечко Бальга (Восточная Пруссия) и зачислен в разведшколу, дислоцированную вблизи железнодорожной станции Гросс-Раум (район Кенигсберга). В этой школе Беспалов вместе с Комковым Г.И., его племянником Сухоруковым С., Жаковым М.А., Богдановым П., Ющенко Ф.Г., Черным А.Н. занимались изготовлением фиктивных документов для агентов немецкой разведки, забрасываемых в тыл Красной армии.
 
В школе Беспалов пользовался всеми правами и льготами, как официальный сотрудник (питание, обмундирование, денежное довольствие). Начальником подразделения 1-Г, куда входил Беспалов и перечисленные лица, был капитан Ауферман. За активную работу и положительные результаты в январе 1945 года Беспалову было присвоено звание унтер-офицера. С наступлением советских войск школа была эвакуирована сначала под Берлин, затем в Баварию. В эвакуации школы Беспалов принимал личное участие.
 
В мае 1945 года он вместе с другими военнопленными-сотрудниками школы помещен в лагерь военнопленных, дислоцированный на территории Австрии, откуда он был освобожден американскими войсками, затем оказался в лагере для советских военнопленных в Зальцбурге. При прохождении фильтрации факт службы в немецкой разведывательной школе скрыл, указав, что весь период пребывания в плену на разных тяжелых физических работах. После прохождения государственной проверки он был восстановлен в воинском звании "старший лейтенант" и направлен на работу в гор. Мценск Орловской области. В июле 1946 года демобилизован и прибыл на родину в Нязепетровск.
 
За совершенное преступление Беспалов 18 мая 1948 года Военным Трибуналом Уральского военного округа осужден по ст. 58-1б УК РСФСР на 25 лет ИТЛ. Из-под стражи освобожден в 1956 году по амнистии.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Исторические справки и подборки | Добавил: кузнец
Просмотров: 384 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: