Главная » Файлы » Документы и материалы » Справки к книге по истории госбезопасности

Исторические справки по отделам УФСБ по Челябинской области на сайт ведомства (1)
15.06.2020, 18:28

          ОТДЕЛ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

      

       В Федеральном законе РФ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 года записано: «Контрразведывательная деятельность - это деятельность органов Федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации».

       В контрразведывательной деятельности Управления ФСБ РФ по Челябинской области сегодня учитывается целый спектр региональных особенностей: высокая концентрация объектов оборонной промышленности, наличие предприятий ядерного энергетического комплекса, геополитическое положение Южного Урала в оценке теории «многовекторного континента», «прозрачные» границы стран СНГ, наличие значительного числа секретоносителей и другие особенности.

       В структуре Управления ФСБ РФ контрразведывательную деятельность ведет отдел контрразведывательных операций (ОКРО), который в настоящее время возглавляет полковник В.В. Савченков. Многое сделали в становлении контрразведки ее ветераны: Г.П. Федотов и Ф.А. Засекин и другие. Ряд сложнейших мероприятий, ставших в работе отдела методологическими, провели В.Е. Субботин, В.А. Коробейников, А.М. Редькин, А.А. Максимов, О.А. Афанасьев и другие.

      

       Одной из важнейших функций отдела контрразведывательных операций является пресечение деятельности по сбору разведывательной информации.

       В частности, были установлены сотрудники посольских резидентур США и Израиля, активно стремившиеся получить информацию политического и социально-экономического характера и на ее основе пытаться оказать влияние  на формирование общественного мнения по отдельным проблемам. Был установлен целенаправленный интерес к проблемам ядерной безопасности, захоронению радиоактиных отходов и реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, представителей экологических организаций США, Германии, Франции, Японии, которые по представленным Управлением ФСБ РФ по Челябинской области были выдворены из страны.

       Вообще, притягательность ПО «Маяк» для иностранных разведок известна. Так, в начале 1996 года в поле зрения ОКРО попал иностранец, который пытался найти доступ к научным исследованиям в области радиационной безопасности. В результате оперативных мероприятий была доказана его принадлежность к спецслужбам США - он был вынужден отказаться от своих намерений и досрочно выехал из России. В 1999 году сотрудниками управления был выявлен гражданин одной из юго-восточных стран, который под прикрытием коммерческой деятельности, наиболее часто используемой нелегальной резидентурой, занимался сбором информации о ядерных объектах на территории области. За подозреваемым было установлено наблюдение, затем, в ходе оперативных мероприятий, он был задержан "с поличным" - при получении секретной документации. Информация о противоправной деятельности была передана в посольство его страны в Москве.

       Показателен и случай с гражданином Северной Кореи К.С.Х., который, как сообщает один из пресс-релизов Управления ФСБ России по Челябинской области, по приезду на Южный Урал «проводил довольно странные встречи с соотечественниками, посещал места и объекты, которые явно не входят в число достопримечательностей нашего города, делая по ходу записи, подробные схемы, планы и зарисовки...» Контрразведчиками УФСБ по Челябинской области была вскрыта разведывательная деятельность иностранца, который, являясь сотрудником спецслужб КНР,  выполнял задания Генштаба НОА КНР по сбору информации о новейших разработках российских ученых в области ракетостроения и бронетехники. Был выявлен и агент спецслужб КНР, который активно использовался для сбора разведывательной информации и вербовочного  изучения российских граждан за рубежом.

      

       Активизация разведок стран Юго-Восточной Азии вполне может стать темой отдельного разговора. Сегодня в Челябинской области образовалась многочисленная колония выходцев из стран этого региона, что является благоприятным условием для создания иностранными разведками новых оперативных позиций в нашем регионе.

       Азиатские спецслужбы интересует, прежде всего, получение доступа к передовым российским технологиям «двойного» назначения - и здесь в качестве опорных точек для развертывания разведывательной деятельности используются различные совместные предприятия, представительства компаний и фирм, под прикрытием которых в ряде случаев функционируют кадровые сотрудники различных спецорганов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.  Во-вторых, в своей работе иностранная разведка направляет основные усилия не только на сбор разведывательной информации, но и на «обеспечение максимальных экономических выгод для своей стороны, а также проработку вопросов выезда в Азию представляющих интерес российских специалистов».

       Деятельность азиатских «спецов» на территории Челябинской области не ограничивается лишь сбором разведывательных данных. Целый ряд оперативных разработок свидетельствует о вполне конкретных криминальных действиях, которых достаточно в любой стране. К примеру, гражданин одной из стран этого региона М. через свои связи пытался установить контакты с работниками предприятий ВПК с целью приобретения в обход существующих договоренностей о военно-техническом сотрудничестве технической документации или образцов газоцентрифужного  оборудования,  используемого в производстве ядерных боеприпасов. Его взяли с поличным - при получении документации. 

       Между тем, определять работу контрразведки только одним противостоянием иностранным спецслужбам было бы несколько неверно. В отношении той же многочисленной китайской колонии в Челябинске областным управлением ФСБ проводились операции в тесном взаимодействии с МОБ КНР. В частности, была выявлена действовавшая в Челябинске и Екатеринбурге вооруженная преступная группа граждан Китая, систематически совершавшая разбойные нападения на своих же соотечественников, временно находящихся на территории России. Также в результате проведения оперативной комбинации сотрудниками УФСБ был задержан лидер одной из китайских организованных преступных групп С.,  разыскиваемый правоохранительными органами КНР за участие в вооруженном ограблении банка. Начальником Управления внешних связей МОБ КНР южноуральским контрразведчикам была выражена благодарность за задержание и передачу китайским властям особо опасного преступника...

      

       Глубокие и болезненные изменения в обществе, его расслоение, утрата определенных ценностей, материальная зависимость и низкий уровень жизни людей также стали одной из особенностей деятельности контрразведки. Это касается, прежде всего, так называемых «инициативников» - отдельных лиц, которые сами ищут выход на сотрудников иностранных спецслужб.

       К сожалению, примеров подобной «инициативы» достаточно много. Причем, поводом для «сотрудничества» не обязательно является секретная информация - иногда в дело идет и обычное воровство. Ярким примером стали проведенные в 1999 году оперативные мероприятия по делу гражданина России М. Он предпринял попытки установить контакт с представителем иностранного государства с целью продажи за рубеж дизельных двигателей В-84 и В-92, устанавливаемых на танках Т-72 и Т-90 и являющихся продукцией военного назначения.

       На преступное сотрудничество с иностранными представителями, граничащее с государственной изменой, идут и «секретоносители», несмотря на реальный риск быть разоблаченными. Этот «сценарий судьбы» выбрал для себя сотрудник ПО «Маяк» К., попавший в поле зрения контрразведки как подозреваемый в «оказании помощи иностранной организации». В ходе надлежащих оперативных мероприятий были получены неоспоримые доказательства – К. осужден на 6 лет лишения свободы за совершение контрабандных сделок с радиоактивными материалами.

       Наконец, немалую работу сотрудники ОКРО проводят по проверке оперативной информации о выездах российских граждан за границу по линии туризма или шоп-туров, где высока вероятность контактов с иностранными спецслужбами, даже если гражданин России в данный момент может быть мало полезен как информационный источник. Управлением ФСБ по Челябинской области, в частности, был проведен целый ряд мероприятий по обработке данных о вербовочных подходах к жителям области со стороны спецслужбы одной из мусульманских стран и по пресечению провокационной деятельности конкретных иностранцев, подозреваемых в причастности к спецслужбам этой страны.

      

       ОТДЕЛ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА

      

       Значение отдела контрразведывательного обеспечения объектов промышленности и транспорта (ОКРООПТ) во многом определено самим названием. Режимные меры по защите государственной тайны, оперативное сопровождение внешнеэкономической деятельности и военно-технического сотрудничества режимных предприятий с иностранными партнерами, обеспечение безопасности спецперевозок, противодиверсионная защита стратегических объектов - вот неполный перечень задач отдела, ответственность которого чрезвычайно высока.

       Этот специализированный отдел был образован еще в 1982 году. Им в разное время руководили А.В. Царенко, генерал-полковник, в настоящее время начальник Главного управления специальных программ при Президенте РФ; первый начальник отдела А.Е. Макеев, почетный сотрудник КГБ, выявивший возможность диверсии на одном из стратегических оборонном объекте и предотвративший ущерб в 40 млн. долларов. Ветеранами отдела, внесшими большой вклад в его развитие, являются Ю.В. Лопарев (первый заместитель начальника УФСБ по Челябинской области), А.М. Редькин, полковник, почетный сотрудник госбезопасности; подполковники И.П. Шаловских и В.К. Никифоров; полковники Е.И. Телегин, А.А. Титов (в настоящее время начальник УФСНП РФ по Челябинской области) и другие.

       В настоящее время отдел контрразведывательного обеспечения объектов промышленности и транспорта возглавляет полковник Александр Иванович Гусаков.

      

       Широкий спектр задач диктует функциональные обязанности сотрудников отдела - в частности, они проводят оперативные и официальные расследования по фактам аварий и чрезвычайных происшествий, имевших тяжелые последствия, работают по фактам утраты секретных документов и изделий, а также разглашения или незаконной передачи сведений, составляющих государственную тайну (Федеральный закон «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года в ред. Федерального закона от 06.10.97.)

       На счету ОКРООПТ сложнейшее дело 1992 года специалиста-секретоносителя Государственного Ракетного Центра им. Макеева, предпринявшего во время поездки в КНДР попытку изучить условия контракта с корейской стороной о работе группы российских ученых в одном из институтов Академии наук КНДР сроком от трех до пяти лет. Перспективным контрактом предусматривалось создание с помощью специалистов КБМ ракетоносителей для корейской стороны, используемых, в том числе, и в оборонных целях. Указанные обстоятельства могли оказать крайне отрицательное влияние на внешнеполитическую ситуацию в мире. В конце 1992 года 36 специалистов, уволившись с ГРЦ, находились в Москве - с целью дальнейшего выезда в КНДР. Некоторые из них поддерживали контакты с корейскими дипломатами, подозревавшимися в причастности к спецслужбам. В январе 1993 года, совместно с московскими коллегами, попытка несанкционированного выезда в КНДР была успешно предотвращена. Большинство специалистов вернулись в Миасс и устроились на прежние места работы...

       Государственные секреты не обязательно являются прерогативой только режимных военных или атомных объектов. Примером тому может служить следственное дело по факту опубликования в одной из челябинских газет сведений, представленных одним из подразделений геологоразведки и составляющих государственную тайну. Следствием установлено, что разглашение совершенно секретной информации все же не нанесло ущерба экономическим интересам страны. Было учтено и то, что ведущий специалист геологического комитета, допустивший утечку информации, искренне раскаялся в содеянном, ранее никаких противоправных действий не совершал и имел длительный и безупречный стаж работы в геологии. Сведения просочились в прессу по случайной оплошности. Учитывая это, уголовное дело в отношении сотрудника геолкома было прекращено, хотя административные меры воздействия все же были применены - понижение в должности и лишение допуска к работе с секретными документами.

       Примеров разглашения сведений, составляющих государственную тайну, к сожалению, достаточно много. Так, К., заместитель руководителя подразделения одного из крупных промышленных предприятий, имеющих в составе и оборонное  производство, дал интервью корреспонденту местной газеты. Он рассказал, в частности, и о специзделиях, выпускаемых заводом, и о перспективах развития одной  из стратегических отраслей промышленности. В результате ему пришлось нести дисциплинарную ответственность. 

       Среднестатистическое количество нарушений можно просмотреть на примере одного года -- так, в 2000 году сотрудниками УФСБ по Челябинской области было выявлено 11 фактов нарушения режима секретности на предприятиях и в организациях области. По представлению УФСБ к шести нарушителям приняты административные меры воздействия, два человека лишены права работы со сведениями, составляющими государственную тайну. В 2001 году сотрудниками отдела при осуществлении официального контроля за состоянием режима секретности проведено свыше двух десятков проверок.  В результате во многих случаях были выявлены грубые нарушения, вынесены официальные представления о необходимости устранения причин и условий, способствующих нарушению режима секретности.

       В 1995 году после выхода Положения правительства РФ «О лицензировании», специалисты ОКРООПТ стали проводить экспертную оценку готовности того или иного субъекта деятельности к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и при обоснованности допуска предприятия к секретам выдавать необходимые лицензии.

      

       Защитой государственных секретов работа отдела не ограничивается. Вообще, сегодня ситуация такова, что деятельность подразделений Управления переплетена между собой. Точно так же, как неоднозначен характер базовых угроз, не всегда исходящих только от иностранных государств. В самой России факторов, способных серьезно дестабилизировать обстановку и нанести непоправимый ущерб экономике страны, более чем достаточно. Этим и объясняется, что в ведении отдела по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов оказались и дела, связанные с организованной преступностью.

       В частности, отделом проводится работа по фактам, связанным с незаконным вывозом стратегического сырья и редкоземельных металлов. Так, в 1993 году удалось вскрыть криминальную схему, по которой незаконный экспорт скандия в страны Балтии, осуществлявшийся под видом поставок цветных металлов в Калининградскую область через территорию этих государств в адрес несуществующих  предприятий.

       Помимо незаконного вывоза имели место и факты пресечения незаконного ввоза запрещенных грузов на территорию нашей области. Так, в 1997-98 годах ОКРООПТ был предотвращен целый ряд попыток коммерческих структур по импорту через третьи страны под видом технологического сырья опасных в экологическом отношении отходов производств из западных стран, включая радиоактивно загрязненных. Объем несостоявшихся «поставок» составил более 2 тысяч тонн.

       Значительный «статистический объем» преступлений дает транспорт: каналы контрабанды, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств. Только в 1998 году, как свидетельствует пресс-релиз УФСБ, было досмотрено 26651  транспортное средство, 349 вагонов, 26 воздушных судов. Выявлено 95 нарушений законодательства при перемещении груза через таможенную границу, вскрыто 69 фактов нелегальной миграции с использованием транспорта, а также 5530 фактов нарушения порядка перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении. Задержано 6 преступных групп, совершавших нападения на водителей автотранспорта, а также 206 лиц, находящихся в розыске,  из них 6 человек - в международном. Изъято 274 единицы огнестрельного оружия, в том числе 9 единиц нарезного. Возвращено в доход государства 650 027 рублей и 21 000 долларов США.

       Данные, полученные в ходе различных операций, в частности, «Караван-авто», использовались ФСБ России для подготовки докладной записки Правительству России и нашли отражение в Федеральном Законе «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

       При проведении совместных мероприятий с Челябинской таможней и Южно-Уральским УВД на железнодорожном транспорте (контрразведывательная операция «Трал-перехват») только в 2000 году выявлено и пресечено 27 фактов нарушений таможенного законодательства и порядка регистрации иностранных граждан на территории России. Кроме того, были установлены конкретные лица, активно занимавшиеся контрабандным ввозом товаров и нелегальной миграцией в Россию из центрально-азиатских стран.

      Читать дальше: Справки по отделам (2)

Категория: Справки к книге по истории госбезопасности | Добавил: кузнец
Просмотров: 161 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: