Главная » Файлы » Документы и материалы » Документы по истории Южного Урала XIX - начала XX веков

Из личного дела Алексея Кузнецова
02.07.2013, 14:35
Дело:
Документы о продаже Алексею Васильевичу Кузнецову участков городской земли в размере: 1. 6000 кв. сажень и 2. 120 кв. сажень для мельницы. Начато: 24 февраля 1904 г. Кончено: 11 декабря 1913 г.
 
* * *
Из формулярного списка о службе члена учетно-ссудного комитета
Челябинского отделения Государственного банка троицкого 1 гильдии купеческого сына Алексея Васильевича Кузнецова.
 
 Рождения 8 февраля 1862 года. Утвержден г. министром финансов в должности члена учетно-ссудного комитета по торгово-промышленному кредитованию при челябинском отделении Госбанка – 10 мая 1895 года.
 
* * *
Вензель: Алексей Васильевич Кузнецов. Паровая крупчатая мельница в Челябинске Оренбургской губернии. Ивановская улица, квартал 104.
 
* * *
Г. Челябинск Августа 5 дня 1906 г.
В Челябинское отделение Госбанка
 
На отношение Ваше от 3 августа за № 8984 имею честь сообщить:
 Мое рождение – 8 февраля 1862 г. Жены рождение – 18 марта 1865 г. Женился 1889 г. 8 ноября
Имею детей: Сергея, родившегося 1890 г. 2 сентября, дочь Зинаиду – 1891 г. 4 октября, сына Николая – 1892 г. 19 августа, сына Василия – 1898 г. 21 ноября, дочь Марию – 1901 г. 13 мая, сына Михаила – 1903 г. 8 января. Все живут при мне.
 
* * *
Список Челябинского 2-й гильдии купца А.В. Кузнецова.
Составлен на 1 декабря 1907 г.
 
Женат на Александре Дмитриевне, имеет 6 детей: 4 сыновей и 2 дочери
Торгует с 1880 года в товариществе с братьями Кузнецовыми. С 1904 года – самостоятельно в г. Челябинске крупчатой мукой своего размола. Полезен при учете торговых векселей троицких, миасских и прочих торговцев-мукомолов и других лиц города и уезда.
В городе Челябинске на собственной земле в количестве 6000 кв. сажень – крупчатая паровая мельница с домами, амбарами и другими постройками, застрахованы и нигде не должны. Годовой оборот торговли простирается до 1 500 000 рублей.
Нравственные качества: Человек безусловной честности и вообще отменной репутации.
 
* * *
Журнальное определение (протокол)
Челябинской городской думы
На 23 марта 1904 г. № 4 заседания
Заседание состоялось под председательством городского головы А.Ф. Бейвеля в присутствии 23 гласных
 
Заявление А.В. Кузнецова по вопросу о продаже ему участка городской земли
 
В заседании Городской думы 27 февраля 1904 года было рассмотрено прошение троицкого купца Алексея Васильевича Кузнецова о продаже ему за цену по назначению Думы городского места, расположенного по продолжению Ивановской улицы в западной части городского выгона всего в количестве 6000 квадратных сажень. Причем, было выяснено, что г. Кузнецов в случае продажи ему означенного места намерен за свой счет замостить часть Ивановской улицы – от начала ее до дома Покровского.
 
Дума единогласно признала продажу места г. Кузнецову желательного, но относительно размера платы мнения гласных разделились, так как некоторые думали назначить цену в 3 рубля за квадратную сажень, другие же считали плату высокой. В виду возникшего разногласия вопрос был поставлен на баллотировку, причем, большинством 18 голосов против 15 установлена цена на означенное место по 3 рубля за квадратную сажень.
 
Руководствуясь п.3.111, ст. 78 городского положения, Дума поручила городской управе означенную местность ввести в плановые селитебные кварталы города Челябинска. Кузнецов в прошении своем, представляющем предмет обсуждения в настоящем заседании, просит Думу продать ему место по 2 рубля за квадратную сажень, с рассрочкой причитающейся городу суммы за место на четыре года без процентов.
 
 По всестороннем обсуждении настоящего вопроса гласные пожелали решить его закрытою баллотировкой шарами. По производстве баллотировки в результате получилось 18 голосов направо – за принятие в полности предложения Кузнецова.
 
Городская дума определила:
 
1. Местность, где г. Кузнецов изъявит желание приобрести усадьбу, ввести в плановые селитебные кварталы г. Челябинска, для чего и поручить городской управе сделать соответствующее представление.
2. По утверждении г. Оренбургским губернатором плана вновь нарезанного квартала продать из него часть земли г. Кузнецову в просимом им количестве для заселения, а остальную часть квартала назначить под усадьбы для продажи их на общем основании.
3. Цену за продаваемую г. Кузнецову землю, а также за остальную часть квартала установить по 2 рубля за квадратную сажень с рассрочкою платы, причитающейся с Кузнецова Челябинскому городскому общественному управлению суммы, на четыре года равномерными частями без процентов за время, причем, первый взнос должен быть произведен немедленно по утверждению настоящего постановления Думы господином Оренбургским губернатором.
4. Касательно приведения в благоустроенный вид местности, прилегающей к продаваемому участку, поручить городской управе, договорившись с Кузнецовым, взять с него надлежащую обязанность…
 
* * *
/А.В. Кузнецов отправляет 16 сентября 1908 года в Госбанк уведомление с просьбой освободить его от обязанностей члена учетно-ссудного комитета – по состоянию здоровья. Болезнь не позволила в полной мере вести дела/
Ответ на уведомление:
 
Уважаемый Алексей Васильевич! В виду постигшей вас упорной и серьезной болезни, мешающей весьма надолго посещать заседания учетно-ссудного комитета при вверенном мне Челябинском отделении Государственного банка, а также некоторого расстройства ваших денежных и торговых дел, заставляющих всю энергию вашу направить на улучшение таковых, признал полезным как для Вас, так и для учетного дела отделения освободить вас с сего 16 сентября от обязанности члена учетного комитета.
 
/Из материалов дела следует, что Алексей Васильевич Кузнецов умрет в 1910 году./
 
* * *
В Челябинскую городскую управу
От доверенного товарищества для устройства мукомольных мельниц и торговли мельничными машинами и принадлежностями «Антон Эрлангер и Ко» Василия Ивановича Хаярова, живущего в Челябинске по Александровской площади в доме Н.В. Александрова.
 
30 сентября 1912 года на публичных торгах на имущество умершего челябинского купца Алексея Васильевича Кузнецова, находящееся в 3-й части г. Челябинска на ивановской улице, имущество это было куплено товариществом «А. Эрлангер и Ко». Задатка р.7283 согласно счета недоимок городской управы. Так как подробного счета означенной суммы в производстве судебного пристава Мокина не имеется, имею честь просить городскую думу выдать мне справку о том, из каких сумм слагается вышеуказанная.
 
* * *
Удостоверение № 35 от 15 июля 1913 года.
Г. Троицк Оренбургской губернии
 
Дано сие челябинскому купцу Михаилу Николаевичу Крашенинникову для представления в Челябинскую городскую думу в том, что общим собранием кредиторов несостоятельного должника Алексея Васильевича Кузнецова, состоявшимся в установленном порядке в городе Троицке сего 15 июля по поводу заявления Крашенинникова о предполагаемой покупке им земли от Челябинского городского управления, на которой расположены мельничные постройки, бывшие Кузнецова, а затем «А. Эрлангер и Ко», а ныне Крашенинникова – поставлено, в частности, следующее:
 
- предоставить М.Н. Крашенинникову право заключать с городом Челябинском совместно с лицами по его избранию купчую крепости на землю, занятую мельничными постройками и принадлежавшими несостоятельному А.В. Кузнецову.
- обязать конкурсное управление оказать Крашенинникову и избранным им лицам содействие для совершения им купчей крепости;
- сообщить Челябинской городской думе выписку из протокола общего собрания кредиторов от 15 июля. Крашенинников при совершении купчей с городом вправе зачесть в свою пользу для расчета с городом те 12 000 рублей, которые уже внесены в кассу города еще Кузнецовым.
 
В виду изложенного конкурсное управление имеет честь подтвердить, что вступив с Крашенинниковым в особое соглашение и принятие им на себя обязанности удовлетворить кредиторов конкурсной массы А.В. Кузнецова, - жалованное конкурсное управление не имеет никаких препятствий к совершению купчей крепости от города Челябинска на городскую землю, занятую мельничными постройками, бывшими Кузнецова, на имя Крашенинникова и другими указанными им совместных покупщиков с отнесением на них всех расходов по совершению купчей крепости.
 
* * *
Журнальное определение (протокол)
Челябинской городской думы На 2 сентября 1913 г. № 8 заседания
/заседание состоялось под председательством городского головы В.А. Семеина в присутствии гласных Думы/
 
О пересмотре вопроса о продаже городского места под мельницей, бывшей А.В. Кузнецова, и о совершении купчей
 
Владельцы паровой мельницы с жилыми и нежилыми постройками, расположенной в 3-й части города Челябинска, в 104 плановом квартале, Михаил Николаевич Крашенинников, торговый дом «Братья Яушевы» и братья Закир и Ибрагим Галеевы обратились в городскую управу с просьбой совершить с ними купчую крепость на участок земли, занятый вышеозначенной мельницей с постройками, проданной городом по определениям городской думы на 27 февраля 1904 года и на 5 июля 1910 года всего в количестве 6120 сажень ныне умершему челябинскому купцу Александру Васильевичу Кузнецову, который при жизни не осуществил совершение купчей, а в последствии был объявлен несостоятельным должником, мельница со всеми к ней принадлежащими зданиями как движимость без земли перешла с торгов к товариществу «Антон Эрлангер и Ко», а от него – к Михаилу Николаевичу Крашенинникову, Торговому дому «Братья Яушевы» и братьям Закиру и Ибрагиму Галеевым.
 
Конкурсное же управление несостоятельного Кузнецова, за которым оставалось право на совершение купчей на землю с городом, удостоверением от 15 июля 1913 года за № 35 это право передало вышеозначенным фактическим владельцам мельницы Михаилу Николаевичу Крашенинникову, Торговому дому «Братья Яушевы» и братьям Закиру и Ибрагиму Галеевым.
 
Обсудив данный вопрос, городская дума определила: На участок городской селитебной земли в 104 плановом квартале 3 части города Челябинска в западной стороне его в границах: с восточной стороны Западного бульвара, с южной – продолжение Ивановской улицы, с западной и северной стороны – городская пустопорожняя земля,
 
- совершить купчую крепости на вышепоименованных Михаила Николаевича Крашенинникова, Торговый дом «Братья Яушевы» и братьев Закира и Ибрагима Галеевых, получив с них предварительно сверх уже уплаченных за землю Кузнецовым 12000 рублей недополученные с него 6275 рублей с тем, что Михаил Николаевич Крашенинников, торговый дом «Братья Яушевы» и братья Закир и Ибрагим Галеевы принимают на себя лично все расчеты по настоящей купле-продаже с конкурсным управлением несостоятельного умершего купца А.В. Кузнецова, и что все расходы по совершению купчей должны быть отнесены на их покупщиков.
 
Купчую совершить со стороны города уполномочить члена Челябинской городской управы Ивана Степановича Шихова, которому предоставляется в случае надобности выдавать по сему делу доверенность с правом передоверия.
 
/Прим. Шихова и Крашенинникова связывала многолетняя дружба и ведение совместных дел в хлеботорговле и золотодобыче/
 
* * *
Правление Челябинского городского общественного банка
4 сентября 1913 г. № 478
В Челябинскую городскую управу
 
Правление банка частно известилось, что земельный участок городской земли, бывшей в аренде умершего купца Алексея Васильевича Кузнецова под крупчатой мельницей, переуступается товариществу «Крашенинников, Яушевы и Галеевы». Между тем за Кузнецовым банк имеет по опротестованному векселю 2000 рублей, проценты на них и возвратных расходов 923 рубля… Сообщая об этом, Правление Городского банка имеет честь просить городскую думу при переуступке Крашениннкову земельного участка… поставить им в обязательство приведенный выше долг Кузнецова оплатить сему банку сполна.
 
* * *
Удостоверение
 
Выдано Михаилу Николаевичу Крашенинникову, Торговому дому «Братья Яушевы» и братьям Закиру и Ибрагиму Галеевым в том, что по определению Челябинской городской думы на 2 сентября 1913 года /…/ стоимость указанного проданного участка выражается всего в сумме 16 275 рублей 21 копейка, в счет которых было получено с Алексея Васильевича Кузнецова 12 000 рублей, зачтена стоимость замощения Ивановской улицы, выразившаяся в сумме 1035 рублей и в окончательный расчет получено с Крашенинникова, Торгового дома «Братья Яушевы», братьев Галеевых 5240 рублей. Означенные деньги поступили в городскую казну полностью, а улица замощена. Удостоверение выдано на предмет совершения с городом Челябинском купчей крепости.
 
Подготовил Олег ВЕПРЕВ
Категория: Документы по истории Южного Урала XIX - начала XX веков | Добавил: кузнец
Просмотров: 509 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: