Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Сводка Челябинской ГубЧК, 1920 г.
12.02.2010, 16:10
СВОДКА
 
...Недостаток продпайка очень скверно отражается на общем состоянии духа красноармейцев и приходится часто наблюдать очень нежелательные позорные явления, как собирание милостыни красноармейцами, которые заходят в буржуазные дома, где их соответствующим образом настраивают и натравливают против советской власти.
 
Это явление недопустимо как подрывающее в корне авторитет Красной армии, но меры, по-видимому, никакие не принимаются к устранению этого. Все эти недостатки вызывают массовое дезертирство, которое было приняло угрожающие размеры, но благодаря принятым мерам постепенно ликвидируется.
 
Дезертиры организовались в банды, которыми, по сведениям, руководит бежавшее из Башкирии правительство, Валидов, Юмангулов и К-о, которых так превозносят башкиры в своих воззваниях.
 
В Троицком уезде это движение дезертиров было в следующем порядке: 27 сентября утром банда в 60 человек заняла поселок Андреевский, где к ней присоединилось человек 15 зеленых, которые двинулись в поселок Бреды, там бандиты захватили ж.д. ст. и разобрали одно звено рельс на мосту через реку.
 
В этом поселке жители с радостью приняли бандитов и выбрали, по приказанию предводителя банды, атамана. В этом же поселке был убит зав. Троицким политбюро тов. Гербанов при следующих обстоятельствах: приехав в ст. Наслединскую (одну из самых контрреволюционных), он там произвел дознание и арестовал 18 человек укрывателей дезертиров, потом, получив донесение о ст. Бреды поехал туда.
 
Приехав на место, он заехал в исполком, где стал спрашивать председателя. В это время поселок Бреды был уже занят зелеными, но Гербанов, по-видимому, не подозревал этого и поэтому стал настойчиво требовать поселкового председателя у стоявших в здании исполкома граждан. Последние вместо ответа только засмеялись и ничего ему не сказали. Тогда он, не желая долго разговаривать, вышел на улицу и стал ждать возле исполкома.
 
Через некоторое время к нему подъехал конный с винтовкой и, направив ее на Гербанова, стал требовать сдачи оружия. Гербанов, со своей стороны, стал просить у него мандат на право проверки документов, конный повернулся и уехал в свой штаб. Тогда тов. Гербанов обратился к гражданам, стоявшим здесь, и спросил: кто это? Ему ответили: у нас власть у зеленых.
 
Тут он понял все и пытался сбежать из поселка, но в это время на него скакали уже верховые человек 15. Все-таки ему удалось выбежать за деревню, но дальше путь был прегражден проволочным заграждением, устроенный бандитами. Здесь потерявший силы Гербанов остановился и стал отстреливаться. С ним бежал еще один человек, которому удалось скрыться от бандитов и который своими глазами видел всю эту картину.
 
Ранив одного бандита и выстрелив последнюю пулю, Гербанов крикнул на требование бандитов сдаться: "Умру с улыбкой, но не сдамся". Тут он был зарублен шашкой, в голове у него имелось три рубленых глубоких раны и горло у мертвого проколото штыком.
 
Бандиты в этом поселке объявили мобилизацию, и тут нашлось человек десять добровольцев, которые присоединились к банде. Через некоторое время бандиты были выбиты из поселка Бреды, причем, три человека из добровольцев взяты в плен, которые оказались убийцами Гербанова, так как у одного из них нашли револьвер, а у другого бумажник Гербанова. Убийцы расстреляны.
 
В Бреды выехала следственная комиссия под председательством Моисеева, начтроицкой милиции, которой на месте удалось установить до 40 человек кулачья, причастных к убийству Гербанова. В данный момент банды Троицкого уезда численностью до 200 человек, хорошо вооруженные, оперируют в районе Наследницкой под предводительством Макарова...
 
5/Х В Маринском уезде, что в 40 верстах северо-восточнее Троицка были захвачены банды, часть которых уничтожена. Взятые для допросов 30 человек, из показаний которых выяснилось, что они добровольцы, их, как взятых с боя, расстреляли.
 
15/Х В районе Полтавки оперирует банда в 600 человек под командой Макарова командира полка Скоржевского начштаба. Под лозунгами "Да здравствует Учредительное собрание, бей жидов и коммунистов". В этом районе население относится к бандитам сочувственно. Бесплатно достается фураж, продовольствие и пр.
 
10/Х Поймана банда убийц Гербанова, расстреляно 40 человек, осталось 60, которых преследует карательный отряд. По полученным телеграфным сведениям, в районе поселка Андреевского в степи найдено 5 красногвардейцев, изрубленных бандитами.
 
СВОДКА ПО ВЕРХНЕ-УРАЛЬСКОМУ РАЙОНУ
 
25/Х Банда в 150 человек заняла станицу Карагайскую, что в 30 верстах от В-Уральска, в которой сдалось в плен 54 коммуниста, из коих 18 арестовано, а остальные записались в отряд бандитов. В бою нами захвачена почта. Отрядом, направленным из Уйска, бандитов выбили из Карагайской, причем отбиты пленные, 94 подводы с пшеницей, 10 лошадей. Отряд бандитов имеет белый флаг с полумесяцем, звездой и крестом. Бандиты носят зеленые значки. Командует отрядом учитель поселка Фоминского Луконин, его помощник и адъютант Лузин...
 
8/Х Группируя главные силы в районе горы Караташ, бандиты заняли поселок Тупакова, что в 22 верстах западнее Магнитной. Численность банды достигает до 500 конных. Во всех /прилегающих/ районах численность банды доходит до 2000 человек. По полученным сведениям, бандиты формируют два кавполка: первый и второй Уртанские. Руководителями являются башкир Хаджи-Ахметов и бывший офицер подполковник Ланин.
 
9/Х Вечером высланная разведка из ст. Янгельской в количестве 9-ти человек захватила в плен в деревне Халиловой командира эскадрона банды Ахмета Казыхана Заитбердина. При допросе выяснилось, что главные силы бандитов в количестве 2500 человек под командой Скобаева, Хаджи-Ахметова и подполковника Ланина находятся в 40 верастах юго-западнее Магнитной. Эти отряды вооружены в большинстве трехлинейными винтовками, имея по 60-ти штук патронов.
 
10/Х Действующие отряды повели наступление на бандитов в районах 40 и 45 верстах западнее и южнее В-Уральска. Бандиты, предупрежденные шпионами, вышли из деревни Мухалитовой и ночевали в 3 верстах от нее. На утро бандиты, преследуемые нашими частями, стали отступать в деревню Акимбетову, где приняли бой, продолжавшийся с 15 часов до 21 час. Бандиты были численностью до 600 человек с большим количеством патронов. Надо отметить, что бандиты вели стрельбу организованно, залпами, и два раза переходили в конную и пешую атаки, которые были отбиты нашими частями...
 
Воззвание со стороны бандитов, которое приводится полностью:
ВОЗЗВАНИЕ ВСЕМ ТОВАРИЩАМ КРАСНОАРМЕЙЦАМ
 
Башкирия переживает очень тяжелый момент, который объясняется вам в следующем. После удаления вождей Башкирии тов. Валидова, Юмангулова и других, захватили власть нежелательные элементы, начали расстреливать мирных жителей Башкирии, конфисковыли имущество, беспощадно арестовывали. Такое катастрофическое положение продолжалось несколько месяцев, которое создалось из неправильного действия коммунистов.
 
Выходя из терпения, мы вызываем всех красноармейцев обратить серьезное внимание на действия коммунистов, которые вызывают национальную вражду. Поэтому мы, красноармейцы Башкирии, объединяемся и ведем борьбу для избавления от варварских отношений коммунистов к башкирам.
 
Мы, красноармейцы Башкирии, жили до сего времени с соседними губерниями и в пределах Башкирии с русскими в хороших отношениях и в дальнейшем будем жить в таком же отношении; только нас разлаживают грабительские коммунисты. Поэтому мы просим русских красноармейцев объединяться с нами для установления светлой жизни. Долой натравление нации на нацию.
 
Мы требуем своих вождей тов. Валидова и Юмангулова и других деятелей башкир, занять свои должности и лишь доверяем только им управлять Башкирией. Да здравствует Красная Армия и тов. Ленин. Да здравствует вождь Красной Башкирии тов. Волидов. Да здравствует самоопределение народа. Долой противника автономного Башкирдистана. Да здравствует вольная торговля.
 
Подпись: Штаб Красной армии Башкирии.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОДКИ
 
14/Х По полученным сведениям, в районе ст. Красненской обнаружена организация местного казачества, которая снабжает оружием и продовольствием группирующихся здесь дезертиров. Разведке Губчека, работающей в разных районах боевых участков, удалось обнаружить контрреволюционную организацию в районе Красненской станицы, в которую введены два сотрудника. На днях сотрудники выехали для получения списков членов контрреволюционной организации и за получением пулемета и оружия.
 
Главными руководителями раскрываемой организации являются дезертиры, Маслов и бежавший из В-Уральской тюрьмы Сукин. У этих главарей есть отряд, имеющий тесную связь с казачеством, живущим на местах. Из разведки Губчека послано два сотрудника в Башреспублику, в районы главной группировки банд.
 
Главный тормоз нашей разведки в Башкирии - незнание башкирского языка. Проезд по дорогам Башкирии из В-Уральска очень опасен, так как то и дело нападают небольшие шайки бандитов на проезжающих мирных жителей...
 
Ст. Уйская была взята /бандитами/ вторично из-за оплошности командира отряда, который не выставил на ночь вооруженного охранения, и поэтому бандиты, воспользовавшись этим, без боя заняли названную станицу, но через несколько часов были выбиты оттуда. Убитые в Уйске коммунисты похоронены в Миассе.
 
По сведениям, полученным из Политбюро, выясняются зверства, с каким расправлялись бандиты с нашими товарищами. У убитого начальника В-Уральской милиции Соколова голова оказалась измятая от ударов прикладами, тело было сплошь изрублено шашками. Председатель Уйского исполкома Капырин и начальник района Воронин также изуродованы, и их можно было узнать только по одежде. Кроме того, был растерзан совсем юный коммунист из райпродкома Чечеукин.
 
Банда, бывшая в Уйске, имела небольшую численность, человек около 75, но по уходе из Уйска увеличилась чуть ли не вдвое Уйскими добровольцами из кулачья. Разбившись на два отряда, банда пошла по разным направлениям...
 
Заняв Поляковку, бандиты начали вербовать добровольцев и, навербовав достаточное количество, отправились под командой Выдрина на Веселовку и заняли ее. Там тоже к нему присоединились множество кулачья из казаков. Высланным разведчикам из Миасского политбюро удалось проникнуть под видом дезертиров в эту банду.
 
О своих наблюдениях они доносят следующее: получив задание отправиться в пос. Поляковку произвести разведку, по дороге разговорились с подводчиком, старым казаком, и узнали, что через него можно попасть к бандитам. Подводчик, принимая их за дезертиров, предложил отвести их в поселок Крамино, а оттуда отправиться в штаб бандитов. Переночевав у него, на утро его сын повез их в Крамино и по приезде туда, он зашел в один дом, из которого вышла толпа бандитов человек 15 и окружила повозку, узнав, что это приехали дезертиры для поступления в отряд, бандиты повели сотрудников в штаб Выдрина.
 
После нескольких вопросов в штабе и полученных, вероятно, удовлетворительных ответов, Выдрин подал им руку и предложил работать вместе, и тут же велел зачислить их на довольствие. За неимением лошадей их отправили сначала в пехоту. 4 октября банда, выезжая из пос. Поляковского в Веселовку, что 35 верст южнее Златоуста, сотрудники увидели конвой, который вел 4 арестованных, из коих было двое наших секретных сотрудников. Их провели мимо их, конвой шел шашки наголо. Повели их в овраг и зверски изрубили шашками.
 
Проезжая по дороге дальше, им встретилась пара лошадей, которая везла каких-то трех неизвестных. Выдрин их остановил, отнял у них деньги 45000 руб. и лошадей, отдав им взамен пару самых плохих, говоря при этом, вот теперь я покатаюсь на хороших, и почему-то велел зарубить одного из трех, ехавших на этой паре. В Веселовке Выдрин решил идти занять Златоуст, в качестве проводника вызвался вести бандит Иван Бадьянов. 4 октября вечером выступили из Веселовки. Не доходя 4 верст до Златоуста, повернули на центральные печи и, заняв их, забрали там всех лошадей. Выйдя оттуда на Миасский тракт, повернули на Златоуст. Впереди шла кавалерия 400 человек, сзади обоз и 100 человек пехоты...
 
Кавалерия, кинувшись на ст. жел.дор. была встречена оружейным и пулеметным огнем и отступила... Сотрудники во время отступления банды отбились от нее и пришли на ст. Златоуст, где явились в ОРТЧК. В ночь с 7 на 8 октября отряд бандитов, расположившись в Веселовке, был обстрелян нашим отрядом. Бандиты в панике разбежались, оставив весь обоз и лошадей, более 50 убитыми, около 20 ранеными и 62 взятыми в плен.
 
При опросе выяснилось, что бандиты из Веселовки намеревались идти в Саткинский завод. Настроение бандитов подавленное, ими открыто выражается недоверие их вождям. Рассеянная банда Выдрина и Мугасимова оставила на месте весь свой штаб: книги приказов, списки всех добровольцев отряда и их главарей, причем, из приказов бандитов видно, что у них организовывалась дивизия...
 
ОБЩЕЕ /И СОЦИАЛЬНОЕ/ ПОЛОЖЕНИЕ
 
На городской трансляции, где проходят прямые провода Москва-В-Удинск, отсутствует политический контроль с июля месяца, несмотря на то, что по штату полагается там специальное дежурство. Одному же дежурному политкому по телеграфу невозможно совместить два дежурства на телеграфе и трансляции вместе, так как они бывают загружены работой. Это явление крайне ненормальное, и его необходимо устранить, так как возможен шпионаж.
 
Детские приюты, коммуны как в городе, так и по губернии содержатся в отвратительном состоянии. Совершенно отсутствует присмотр, не говоря об уходе, который должен быть за детьми. Взрослые мальчики и девочки, содержащиеся в одном доме, благодаря отсутствию наблюдения за ними, устраивают ночные свидания, и вообще в коммунах для взрослых детей наблюдается разврат и прочие гнусные явления, бывали случаи, что девочки ночью вылезали из окон и развратничали с мальчиками.
 
Кроме всего этого грязь, отсутствие белья, постельных принадлежностей, которые почему-то не дают в приюты, хотя на складах все это имеется, а просто кто-то умышленно хочет бить этим в глаза и создавать у массы антагонизм к этим коммунам. В некоторых коммунах детям не дают молока из-за того, что нет бидонов... дети едят пищу из ржавой посуды, и на заданный вопрос, почему ее не сменят, получается ответ "потому, что боятся, что дети испортят хорошую посуду". Эти факты крайне возмутительны и до сих пор все это остается по-прежнему...
 
Необходимо отметить возмутительный факт - в Губсовнархозе в отделе кож преступно халатное отношение к делу заведующего складом сырья Вольфсона, который благодаря своему разгильдяйству, а может быть, злому умыслу, сгноил более 500 кож и нарушив в целом проведение в жизнь кожевенной монополии.
 
Вообще в Челябинском Губсовнархозе царит хаос. На днях в Губтрамоте (при Губсовнархозе) открыта целая торговля спиртом, причем это делалось очень хитро - спирт переходил через десятые руки, прежде чем попасть к потребителю. Продавцом оказался шофер автоотдела Каркуль, сообщники же его с уголовным прошлым. Арестовано 10 человек, ведется следствие.
 
В городе В-Уральске отмечен случай преступного отношения к делу местного исполкома и губернского карательного отдела... Зная, что в В-Уральске существует тюрьма, рассчитанная на 350 человек, в которой в данный момент более 200 арестованных, обслуживается 18 служащими, в состав которых входят и канцеляристы. В здании тюрьмы совмещаются два отделения - тюрьма и лагерь. Очень часто по требованию учреждений отправляются для разных работ по 10-12 чел под охраной одного конвоира. Последние, конечно, пользуются случаем и убегают. Двое из бежавших теперь являются главарями банд, оперирующих в В-Уральском уезде...
 
Работа Губчека протекает ниже среднего, так как нет не только опытных работников, но даже малоопытных. Институты уполномоченных до сих пор не заполнены. Имеющийся штат уполномоченных (в числе четырех с нарблюдом) далеко не на своем месте. В отношении политбюро дела обстоят еще хуже, ибо там абсолютно нет хотя мало-мальски подходящих заведующих бюро. Люди совершенно без всякого опыта и малосознательны. Из губчека для политбюро выделить не представляется возможным, так как губчека также совершенно перегружена работой и урвать из имеющегося штата невозможно без ущерба делу.
 
Все это заставляет невольно или задерживать на долгое время исполнение распоряжений ВЧК, или даже, к великому огорчению, некоторые почти совсем не выполнять. Работа информации по тем же самым причинам не может наладиться и встать на должную высоту.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
За последние две недели (с 1 по 16 октября) по всей губернии настроение крестьян спокойно-апатичное. Если наблюдается глухой ропот, то лишь из-за продовольственной политики и отсутствия самого необходимого в народном обиходе --мыла, спичек, мануфактуры...
 
Среди казачества в районах, охваченных дезертирством, массового выступления и присоединения к дезертирам не наблюдалось. Это объясняется боязнью репрессий со стороны Советской власти... Банды дезертиров, по оперативным и разведывательным сводкам, за последние дни, можно сказать, обезврежены, и полная ликвидация их - вопрос нескольких дней... Из всех собранных расклеиваемых и подбрасываемых прокламаций видно, что писавшие их относятся скорее к авторам чисто хулиганско-бандитского пошиба, но далеко не сознательно продуманного плана.
 
По смыслу и почерку писавших ясно видно, что тут нет определенного и организованного заговора против советской власти, а какое-то попурри, на которое не приходится обратить особенно серьезного внимания. Благотворно подействовал на контрреволюционную гидру в виде разной сволочи объявленний в местной газете список расстрелянных Губчека лиц, сделавших попытку поднять свою поганую руку на рабоче-крестьянскую власть.
 
Председатель Челябинской губчека А. Коростин
Копии настоящей сводки разосланы в ВЧК, Челябинский РКП, Представителю ВЧК, Екатеринбургскую губчека, Уфимскую губчека, Омскую губчека, Оренбургскую губчека, Барнаульскую губчека, Башкирскую чека, начальнику губмилиции.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 773 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: