Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Материалы к административному делу комиссара Бидмана, 1921 г.
12.02.2010, 16:48
*   *   *
Челябинский губисполком 
№ 1520
5 марта 1921 года
Демобилизованный красноармеец 2 лег артил. Дивизиона 51 Московской дивизии, член РКП Лысаков Семен
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
При перемещении нашем из эшелона в красную казарму № 4 1 марта сего года присутствовал челябинский уездвоенком тов. Бидман. Некоторые из красноармейцев, демобилизованные указали на плохость размещения. Во-первых, не произведена инфекция, во-вторых, не оборудованы казармы, в-третьих, помещения слишком холодные, а уже не разрешишь размещение на верхнем этаже.
 
В нижнем набил, как сельдей в бочку. Может послужить рассадником заразы. Комиссар Бидман высоко подпрыгнув и покрыв матюгами, закричал: не рассуждать, не спрашивать, вы все ни ... не понимаете! Выразился самой площадной бранью.
 
Роту солдат послал за ротой. Но рота не приходила. Словом, чуть ли не повешаю, расстреляю, в каторгу загоню, как говорили раньше уездные воинские начальники. Это слишком унизительно. Здесь масса идейно закаленных, прошедших в боях коммунаров. И вдруг от уездного комиссара слышим слова, что вы ни ... не понимаете.
 
Вероятно, Бидман не читал лозунга "Прочь сквернословие". Сам перед двухтысячной массой демобилизованных борцов революции, побывавших на многих фронтах и на твердинах, позволил выражаться самыми хулиганскими словами брани.
 
Вопрос: как же товарищ Бидман с деревенским крестьянином, когда позволяет такие выражения перед борцами революции. По слухам, он также обращается с крестьянами, запугивая их криком и повешением. На фронте наши боевые братья, также комиссары и командиры, шли с нами рука об руку вместе умирали и учили нас сознательности, вежливости и братскому отношению к крестьянству. А тыловой комиссар Бидман своим поведением подрывает доверие советской власти и позорит партию коммунистов. Стыд и позор такому комиссару, настолько не должен быть уездвоенкомом, не должно быть места и в рядах нашей РКП, борющейся за лучшую жизнь рабочих и крестьян. Прочь с дороги присосавшихся к партии шкурников и мешающих ей исполнять свой святой долг освобождения трудящихся.
 
Тов. Бидман не может управлять не то что целым уездом, вместо агитации и разъяснения обрушивается самым отборным матом. Примером золотопогонщины фронтовых конференций, дивизий и обсуждали вопрос о бюрократизме - там и не было. Бюрократы, окопы - вот где, в тылу. Но вовремя покончить с формализмом и здесь, в тылу, за место этой должности честными борцами.
 
Оставшиеся наши товарищи дали нам права клеймить позором и выбрасывать вон. Они на нас топают ногами и кричат, что ни ... не понимаете, признают себя виновными, дают право жаловаться и по уходу дают распоряжение закрывать верхние этажи казармы. На основании всего этого прошу произвести следствие по данному делу, а товарища Бидмана удалить из должности уездвоенкома и исключить из РКП с опубликованием в газете.
 
К сему подписуюсь, демобилизованный красноармеец Лысенков Семен Партбилет 3606 Место постоянного жительства село Заградовское Омской губернии Расследовать прошу срочно, пока вместе все демобилизованные.
 
*   *   *
4 марта 1921 года
Тов. Бидману 19/1У №2535
Выписка из протокола №24 от 16-го апреля 1921 года.
Заседание Президиума Челябинского Гор. Уездного Исполкома
 
СЛУШАЛИ: Отношение члена Президиума Исполкома Уездвоенкома он же уполномоченный по проведению военного положения в Челябинском Уезде тов. Биндмана о его переводе в другую губернию.
 
ПОСТАНОВИЛИ Уездвоенком тов. Биндман будучи назначен Президиумом Челябинского Горуездного Исполкома уполномоченным по проведению военного положения в Челябинском уезде благодаря умелой постановке дела борьбы с бандитизмом в уезде в то время, когда в окружающих уездах был ряд восстаний, в Челябинском восстаний не было. При проявлений банд тов. Биндман принимал энергичные меры к скорейшей их ликвидации, всегда информировал Президиум о состоянии уезда.
 
Президиум Челябинского Горуездного Исполкома от имени Советской власти выражает благодарность тов. Биндману и надеется, что тов. Биндман везде где будет, поставит работу так, как в Челябинском уезде.
Подлинный за надлежащими подписями
Печать
С подлинным верно: Секретарь Исполкома: подпись.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 275 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: