Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Из протоколов заседаний Челябинского губисполкома, 1921 г.
12.02.2010, 13:40
*   *   *
ПРОТОКОЛ № 1
Закрытого Заседания Президиума Челябинского Губисполкома от 10 февраля 1921 г.
В заседании участвуют:
Предгубисполкома т. Жиряков, Члены президиума: Эйхе, Локацков, Коврайский и Герцман. Присутствует комбриг 69 ВНУС тов. Таланкин.
 
СЛУШАЛИ: Информацию о положении в Курганском уезде (информирует Губвоенком Коврайский и Предгубчека Герцман).
По имеющимся сведениям в Тюменской губ. В уездах, прилегающих к Курганскому уезду Челяб. Губ. Начались крестьянские волнения. По не вполне проверенным сведениям в ночь с 9-го на 10-е февраля прекратилось железнодорожное движение между Тюменью и Омском, и бандитские шайки появились в верстах 20-30 от ст. Макушино (Курганского уезда) и ст. Петухово.
 
ПОСТАНОВИЛИ: В виду представляемой возможности реальной угрозы со стороны бандитских шаек Курганскому уезду, а также ж/д магистрали, Президиум Губисполкома постановил:
 
1) Объявить Курганский уезд на военном положении с момента получения приказа на месте, о чем довести до сведения Совнаркома через Наркомвнудел и Совтрударм.
2) Предложить Губчека усилить свой аппарат в Курганском уезде путем посылки туда группы опытных работников.
3) Для ознакомления с положением дел на месте и проверки постановки работы, предложить Предгубчека и Члену президиума Губисполкома тов. Герцману выехать срочно в Курган.
4) Просить Губком РКП усилить политическую работу в Курганском уезде путем посылки туда авторитетных товарищей агит-пропагандистов и политработников.
5) Назначить Председателем Выездной сессии Ревтрибунала в Кургане члена Коллегии Губревтрибунала тов. Зябкина, а тов. Озолина назначить заместителем.
 
Предгубисполкома Жиряков Секретарь Ларионов.
 
*   *   *
ПРОТОКОЛ № 2
Закрытого заседания Президиума Губисполкома от 12 Февраля 1921 года, открывшегося в 19 часов.
В заседании участвуют: Предгубисполкома т. Жиряков, члены президиума тт. Коврайский, Новиков-Лебедев, Эйхе.
Присутствуют Начбриг ВНУС 69 т. Таланкин, Зампредгубчека т. Коростин, Предуисполкома Курганского т. Ершов, Завгубполитпросветом т. Антропов.
Председатель т. Жиряков. Секретарь т. Ларионов
 
СЛУШАЛИ 1. О политическом положении в Курганском и других уездах Челябинской губернии (информируют тт. Таланкин, Коврайский, Коростин)
 
По полученным сведениям видно, что бандитские шайки оперируют в Курганском уезде численностью около 1000 человек. Банды появлялись в 15-20 верстах около Кургана, главным же образом скапливаются и оперируют в Лебяжьевском районе и близь ст. Макушино. Настроение населения к бандитам неопределенное, частью сочувственное, в виду того, что последние агитируют против разверстки, а также с лозунгом "Долой коммунистов, да здравствует Советская власть".
 
Вооружение банд неважное: в большинстве случаев старые берданки, дробовики и изредка попадаются винтовки иностранного образца. Настроение населения в Троицком и В-Уральском уездах также несочувственно к Советской власти. В Курганском уезде войска ВНУС и Коммунистические части ощущают острый недостаток в вооружении и патронах. Желательно получить трехлинейки.
 
На ст. Челябинск стоят эшелоны демобилизованных, несколько тысяч человек, готовые к отправке на родину, но по причине создавшейся обстановки и прекращения жел-дор. движения на Сибирь, отправка приостановилась, отчего среди демобилизованных растет широкое недовольство.
 
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Срочно по прямому проводу информировать Комвойск Приурво о создавшемся политическом положении в Челябинской губернии. Затребовать потребное количество винтовок и в случае неполучения ответа в положительном смысле до утра 13-го февраля, то послать в Курган 150 винтовок-трехлинеек и 30000 патронов из коммунистических частей гор. Челябинска.
 
2. Признать положение, создавшееся в губернии, крайне серьезным. Для подавления в зародыше могущих разрастаться в дальнейшем крестьянских волнений, считать вполне своевременным возбудить ходатайство перед Совнаркомом об объявлении всей Челябинской губернии на военном положении, для чего срочно войти с обсуждением этого вопроса в Президиум Губкома РКП.
 
3. Просить Губком РКП пополнить аппарат Губчека группой вполне надежных и выдержанных партийных товарищей. Для оперативной работы Губчека срочно отпустить 30 фунтов стеариновых свечей из забронированных запасов Чуснабарма Урала.
 
4. Известить телеграфно ЦК РКП об образовавшейся в Челябинске пробке из скопившихся в значительном количестве проходящих из Сибири эшелонов с военнопленными и просить обратить на это серьезное внимание в связи с происходящими событиями в Челябинской губернии.
 
5. Предложить Губполитпросвету сосредоточить все свое внимание на политико-агитационно-просветительскую работу среди населения и в воинских частях в местностях, где развивается бандитизм и отрицательное настроение к Советской власти.
 
6. Для поднятия настроения и устранения растущего недовольства среди демобилизованных красноармейцев, задержанных на ст. Челябинск, вследствие прекращения железнодорожного движения на Сибирь, усилить продовольственный паек дополнительной выдачей одного фунта хлеба ежедневно впредь до предоставления возможности дальнейшей их отправки.
 
*   *   *
ПРОТОКОЛ 4
Закрытого заседания Президиума Губисполкома от 16 февраля 1921 г.
В заседании участвуют:
Предгубисполкома т. Жиряков. Члены президиума тт. Эйхе, Локацков, Коврайский и Новиков-Лебедев.
Председатель т. Жиряков
 
СЛУШАЛИ: О бывших офицерах колчаковской армии, амнистированных и работающих в учреждениях специалистов в количестве 130 человек.
 
ПОСТАНОВИЛИ: Всех амнистированных бывших офицеров армии Колчака в числе 130 человек из всех без исключения учреждений и предприятий снять и, как людей заведомо опасных для спокойствия губернии и могущих собой пополнить ряды и даже руководить бандами, оперирующими в пределах Курганского уезда, заключить в концентрационный лагерь до полной ликвидации выступлений в губернии.
 
Означенные заключенные могут быть освобождены из лагеря и допущены к своим обязанностям в учреждениях и предприятиях при наличии поручительства со стороны руководителей учреждения и предприятия, что данное лицо относится лояльно к Советской власти и не примет участия в вышеупомянутых бандитских выступлениях. Право рассмотрения таких ходатайств принадлежит исключительно Президиуму Губисполкома.
 
*   *   *
СЕКРЕТНО.
Выписка из протокола № 44 Президиума Курганского Уисполкома от 16 февраля 1921 года.
 
Поручить т. Метелеву и Красикову при ближайшем участии Оперативного штаба выработать и издать приказ о возложении ответственности на население за сохранение жизни Совработников и их членов семейств (будь то коммунисты или беспартийные, совработники - все равно), по месту их жительства, причем ответственность должна быть самая суровая, вплоть до расстрела каждого десятого жителя данного селения, и приказ этот по издании возможно шире распространить среди населения..."
 
*   *   *
ПРОТОКОЛ №6
Закрытого заседания Президиума Губисполкома от 28 февраля 1921 г.
В заседании учавствуют:
Предгубисполкома тов. Жиряков, Члены Президиума: тов. Новиков-Лебедев, Локацков, и Герцман
Присутствует Председатель Курганского Уисполкома тов. Ершов.
Председатель тов. Жиряков Секретарь тов. Ларионов.
 
СЛУШАЛИ: Постановление Курганского Уисполкома об ограждении Совработников от насильственной смерти со стороны восставших кулаков в пределах Курганского уезда за убийство кого либо из Советских работников подлежат расстрелу 10 человек заложников из кулацкого элемента.
 
ПОСТАНОВИЛИ: Санкционируя указанное постановление, Президиум Губисполкома постановил предложить Курганскому Уисполкому в каждом отдельном случае, по этому поводу, выносить особое постановление, после чего приговор передавать на исполнение органам Чрезвычайной Комиссии. Предгубисполкома Жиряков.
 
Члены Президиума Новиков-Лебедев. Секретарь Ларионов.
 
*   *   *
СЕКРЕТНО.
Челяб. Губчека. 27 апреля.
Выписка из протокола №7 от 25 апреля 1921 года Закрытого заседания Президиума Курганского Уисполкома.
 
СЛУШАЛИ: Доклад тов. Кайгородцева, который доложил следующее: подчиняясь постановлению Президиума я отправился вместе с представителями от Политбюро Камчуговым и Парткома Плесковым и отрядом в 15 человек в Кривинскую волость, где при налете бандитов на волость 13 апреля вырезано 8 человек совработников - взять заложниками, удалось только 3-х человек, так или иначе активно учавствоваших и помагавших бандитам, а остальные ушли с бандитами, затем поехали в Лопатинскую волость, где 14 1У уже вырезанными оказались 19 человек, здесь помощников бандитов на лицо оказалось больше и нами взято 33 человека, внушающих к себе недоверие и активных участников.
 
Работа поизъятию заложников проводилось путем собирания материала на месте на каждого в отдельности заложника и в согласии с местными комячейками. Весь материал передан в Полит бюро.
Подлинный за надлежащими подписями с подлинным верно.
 
ПОСТАНОВИЛИ: Предложить тройке тов. Кайгородцева совместно с Политбюро из числа привезенных 36 человек выбрать, сообразуясь с материалом и обязательно придерживаясь классового принципа пролетарского правосознания, самых активных соучастников бандитов и в течении 24-х часов представить Президиуму поименный список на утверждение на предмет расстреляния таковых на основании приказа №11 от 18 1У после чего уже привести в исполнение постановление если таковое состоится, а остальных заложников не снимая с них материальной ответственности использовать до полного успокоения в уезде через Укомтруд, передав на работу в вет. П. Отдел Уземотдела, взяв соответствующие подписки как с той ,так с другой стороны.
 
Секретарь Вяткин.
 
*   *   *
ПРОТОКОЛ № 9
Закрытого заседания Президиума Губисполкома от 13 июля 1921 г.
В заседании участвуют: Зампредгубисполкома т. Локацков, Члены Президиума тт. Коврайский, Мухин и Гаращук.
Председатель Локацков, секретарь Ларионов
 
СЛУШАЛИ: Доклад Уполномоченного Губисполкома по проведению военного положения т. КОВРАЙСКОГО о политическом состоянии губернии.
 
ПОСТАНОВИЛИ: Заслушав доклад тов. Коврайского, президиум Губисполкома констатирует, что политическое положение губернии, в связи с переживаемым тяжелым продовольственным кризисом, а также и наличием бродящих банд на ее территории, не вполне устойчивое, а потому в целях дальнейшей успешной борьбы по ликвидации бандитизма и установления спокойствия среди населения,
ПОСТАНОВИЛ: продлить военное положение в Челябинской губернии впредь до более политического ее устойчивого состояния, о чем сообщить Совнаркому через Наркомвнудел.
 
*   *   *
ПРОТОКОЛ № 17
Закрытого заседания Президиума Челябинского Губисполкома от 2 августа 1921 года. 
Присутствуют Председатель губисполкома Локацков, Члены Президиума т.т Коврайский, Горащюк, Лобов и Ершев, и Предгубчека тов. Коростин.
 
СЛУШАЛИ: Анонимное письмо бандитов скрывающихся в Курганских лесах. Постановили: Для проверки всех указанных в письме нарушений постановлений Губисполкома в Курганском уезде местным населением и по отношению добровольно вернувшихся из лесов повстанцев уже понесших ту или иную меру наказания по приговорам Ревтрибуналов, и в случае подтверждения показаний для привлечения виновных ответственности-Президиум Губисполкома
 
ПОСТАНОВИЛИ: предложить Губ "юсту" совместно с Губчека командировать на место своих представителей.
 
Председатель Губисполкома: Локацков
Секретарь Ларионов.
 
Архив ЛГ "Раритет"
 
 
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 396 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: