Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Инструкции в Челябинской ГубЧК по вопросам беженцев, 1921 г.
12.02.2010, 16:34
*   *   *
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЭВАКУАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ ПОЛЬШИ И БЕЛОРУССИИ
Не подлежит оглашению
Всем особоуполномоченным Центроэвака и Начгубэвакам
Копия отделам управлений
Применять в порядке устного инструктирования ответственных должностных лиц
 
1. Реэвакуации подлежат исключительно беженцы, зарегистрированные в Центрэваке или его местных органах
 
2. Реэвакуация производится местными органами Центрэвака и исключительно по его распоряжению, согласно полученным нарядам.
ПРИМЕЧАНИЕ. Строжайше запрещается под личной ответственностью Начгубэваков отправлять беженцев одиночным порядком. В случаях крайней необходимости допускается отправка одиночным порядком, но исключительно с разрешения Центрэвака в каждом отдельном случае.
 
3. Передвижение беженцев в пределах губернии и стягивание контингентов к станции посадки проивзодится исключительно Губэваком или его уполномоченными после получения последним извещения от Центрэвака о времени отправки эшелона.
 
4. Предоставленное беженцам право на реэвакуацию не влечет за собой права отмены или невыполнения для каждого беженца всех ранее принятых на себя обязательство по отношению к РСФСР. Все беженцы, пока они не установят своего польского гражданства путем нормальных актов (оптации) должны быть рассматриваемы как граждане РСФСР.
 
Исходя из этих положений, сохраняя основные принципы договора, устанавливать очереди на внесение в эшелонные списки для отправки беженцев в Интересах РСФСР
 
А) в первую очередь должны быть реэвакуированы беженцы и нетрудоспособные, не могущие обойтись без посторонней помощи, больные, инвалиды, старики, одинокие женщины, дети, лица, состоящие на государственном призрении, а также лица, члены семьи коих находятся на территории другой страны...
 
Б) беженцы, состоящие в Красной армии, подлежат регистрации и включению в эшелонные списки лишь по представлении документов об увольнении или демобилизации из рядов Красной армии.
 
В) применяя указанный принцип очередей, обязательно избегать нарушения принципа "неразделения семей", то есть избегать порядка, при котором часть данной беженской семьи включается в одну из первых очередей, а другая - в одну из последних.
 
Г) обязательно для беженцев лишь представление удостоверения с места службы о сдаче должности, дел, делопроизводства, авансков или подотчетных сумм за неделю до отправки эшелона.
 
5. К числу "домочадцев" следует относить более или менее близких родственников, живущих в виду своей нетрудоспособности на иждивении главы семьи и лиц, прибывших совместно с главной семьи и живущих в настоящее время при нем, как прислуга, няня и т.п.
 
6. Все составленные эшелонные списки должны быть снабжены визой Губчека (особого отдела или президиума). С визированного Губчека списка следует снять копию, в которую должны быть включены только те беженцы, коим Губчека разрешен въезд, и копия его в двух экземплярах совместно с документами беженцев и беженскими билетами должна быть препровождена нарочным в административный отдел Центрэвака, отдел для визы Польской делегации...
 
8. Погрузка и отправка эшелона производится по получении из Центрэвака списка с визой Польской делегации.
 
9. Проверку багажа и документов проивзодить совместно с чека и Отделом военной цензуры, строго придерживаясь заключенным РСФСР с Польшей договором о репатриации, о провозе багажа беженцами и не допуская нарушения со стороны других должностных лиц.
 
10 При выполнении настоящей инструкции Начгубэвакам предлагается поступать умело, не доводя дело до конфликтов с беженцами и всемерно стараясь избегать могущих возникнуть жалоб беженцев и следовательно нареканий со стороны Польского правительства на нарушения органами Центрэвака договора о репатриации.
 
11. При даче устных и письменных объяснений беженцам, лицам или учреждениям строжайше запрещается ссылаться на настоящую инструкцию...
 
13. За оглашение настоящей инструкции кому бы то ни было Начгубэваки подлежат строжайшей ответственности.
 
Замнаркомвнудел Владимирский Начцентрэвак Пилявский
 
*   *   *
ИНСТРУКЦИЯ О БЕЖЕНЦАХ ДЛЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ЧК
Совершенно секретно
ЧЕЛЯБГУБЧЕКА ИЗ МОСКВЫ ВЧК
 
В дополнение к разосланной Особуполномоченным центрэвака и начгубэвакам секретной инструкции Народный комиссариат внутренних дел сообщает вам настоящую инструкцию, каковую предлагает применять согласно дополнительно к вышеуказанной.
 
Настоящая инструкция сообщает совершенно секретно, и ответственность за ее оглашение возлагается исключительно и всецело на вас. Применять ее надлежит в порядке устного инструктирования вами начгубэваков лично.
 
Первое: при предстоящей реэвакуации беженцев включить в эшелонные списки прежде всего и преимущественно беженцев Гродненской губернии, кроме города Гродны, Минской, из уездов Минского и Новогрудского, и Волынской, из уездов Владимирского, Ковельского, Дубенского, Ровенского... однако не заполняя списки исключительно ими, а включая известное число беженцев из десяти губерний Царства Польского. В отношении, приблизительно, чтобы первых было шестьдесят процентов, вторых сорок.
 
Второе: в первую очередь беженцев крестьян и рабочих, за исключением крестьян, занятых на государственных разработках и рабочих-специалистов, а равное железнодорожников и служащих, занятых в предприятиях, имеющих особоважное государственное значение. Относительно этих последних категорий Начэвак обязан в каждом отдельном случае предварительно внесения в эшелонные списки секретно снестись с администрацией учреждения, не нарушит ли немедленное снятие беженцев с работ предприятия. В таком случае включить лиц указанных категорий в последние очереди. Необходима абсолютная гарантия в секретности этих сношений.
 
Третье. Если в составе большой беженской семьи глава семьи или один из членов, являющийся главным лицом относится к этой группе упомянутых, надлежит по возможности включить всю семью в первую очередь, предварительно однако снесясь с администрацией учреждения...
 
Четвертое и Пятое. При регистрации в эшелонные списки нельзя требовать представления беженцами удостоверений о неимении препятствий к увольнению со службы. Это может быть признано лишь желательным. А интересы дела в полном случаются точным соблюдением порядка... Инвалидов включите в первую очередь, Здоровых мужчин в возрасте от 17 до 40 лет следует включить во вторую... Строго следите за тем, чтобы беженцы, включенные в списки и вычеркнутые из него Губчека ни в коем случае об этом не узнали, так как это может повлечь с их стороны совершенно нежелательные для Центроэвака с их стороны жалобы...
 
*   *   *
ЗАПИСКА О СПИСКАХ БЕЖЕНЦЕВ 1921 года
Совершенно секретно
ЛИЧНО Секретарю губисполкома
 
Ввиду того, что Губэваком приступил к составлению списков граждан Литвы, Белорусскии и Польши, подлежащих отправке на родину, Губ. Отдел Управления предлагает в безусловно секретном порядке СРОЧНО сообщить списки лиц, коих, по Вашему мнению, необходимо не включать в первую очередь на отправку домой впредь до подыскания им заместителей и временно оставить их на местах службы.
Завгуб. Отделом Управления Секретарь
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: