Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 1 по 15 сентября 1920 г.
12.02.2010, 10:34
СВОДКА
 
Настроение рабочих в Челябинской губернии удовлетворительное. Недостаточность и задержки в снабжением продовольствием и вообще в предметах первой необходимости, безусловно, вызывает у рабочих недовольства, но недовольство это лишено политической окраски.
 
В несвоевременной выдаче продовольствия большинство рабочих винит администрацию учреждений и "спецов", а не советскую власть как систему. Недовольство на действия администрации, на ее склонность к бюрократизму и канцелярщине, благодаря которым, по мнению большинства рабочих, происходят задержки как в снабжении, так и в проведении в жизнь премиальной оплаты труда, толкает рабочих на резкие и открытые выявления своего недовольства.
 
 Так было среди рабочих текущего ремонта паровозного цеха станции Челябинск, где 14 сентября рабочие, получив заработок без премии, чуть не решились на забастовку. И только объяснения и указания на недопустимость забастовок со стороны комиссара 1 участка движения и председателя Учпрофсоюза успокоило рабочих и они согласились продолжать работу.
 
Настроение служащих остается прежним. В работе чувствуется та же пассивность, та же расхлябанность. Приходилось слышать также реплики, отпускаемые со стороны служащих по адресу коммунистической партии, что она сама, мол, одета, обута и сыта, а мы вот, благодаря нашим правителям, сидим голодом.
 
Поскольку же вопрос касается специалистов, то последние (особенно из среды колчаковских беженцев) к советской власти и к коммунистической партии и к проводимым им мероприятиям относятся отрицательно. Ответственные работники из числа "беспартийных" специалистов держат себя диктаторски по отношению к подчиненным служащим, а особенно рабочим.
 
В Миасском Военном Комиссариате было замечено, что некоторые красноармейцы местной караульной роты высыпают порох из патронов и насыпают туда песок. Таких патронов было обнаружено 185 штук. Кроме того обнаружено, что некоторые патроны имеют деревянные пули. В махинациях подобного рода кроме красноармейцев карательной роты, среди которой отсутствует всякая дисциплина, подозреваются и офицеры, находящиеся в лагере принудительных работ.

О "СВЯТЫХ" ПИСЬМАХ
 
За последнее время среди жителей рассылается следующая молитва: "О Господи, молю тебя, благослови человечество и дай пребывать всегда с тобой. Аминь". "Посылается молитва, которая должна обойти весь свет. Перешлите ее и увидите, что случится. Сказано бо, что кто эту молитву оставит без внимания, тот испытает горе, а кто в течение 2-х суток разошлет эту молитву 9-ти друзьям, списав эти молитвы в копии и 9-ую, полученную им, тот получит радостную весть. Не пишите вашего имени, а пишите лишь день отправки".
 
АНОНИМНЫЕ ПИСЬМА
 
В Курганском уезде получено анонимное письмо от "Исполнительного комитета Партии Народного Права, его террористической секции":
 
"Арлагульскому Военному Комиссару Пятникову. Террористическая секция предупреждает, что если в 2-х недельный срок со для получения сего Вы не оставите Вашей должности, то нашими агентами будут приняты надлежащие меры. Повторяем, что угроза не останется пустым звуком и обязательно будет приведена в исполнение. К милиции и комитету РКП обращаться не советуем: все равно бесполезно. Наша мера против этого - отправка на тот свет, что будет сделано в том случае, если не оставите в указанный выше срок занимаемой должности".
 
В Луговской станице Челябинского уезда дезертирами было подброшено письмо следующего содержания:
 
Письмо станичникам. "Здравствуйте, станичники! Как вы поживаете? Работаете на барщину? Замучились отцы наши, матери и жены. Как бы нам освободиться? Поскорее возьмитесь, станичники, пособите нам, дезертирам. Мы все вооружены, есть у нас винтовки и пулеметы и патронов сколько хочешь и есть бомбы. Нас много скрывается, несколько тысяч. Мы все равно прибьем красных сборщиков, красную банду. Уберем всех жидов и тюремщиков... Нас, дезертиров, круг каждого поселка находится сто человек. Мы дождемся того часу и все сразу нахлынем на поселки, сразу задавим красную банду, которая нас грабит и изводит всех...
Подписано: дезертир Фабрикант.
 
Письмо, полученное в Миассе на имя коммунистов:
 
"Здравствуйте, коммунисты и коммунистки, латыши и латышки, и долгоносые евреи. Скоро вы отцарите, скоро наши придут офицеры и хорошие люди, чехи. Долой коммунизм. Да здравствует полная Белая армия. Ура. Писал я - ищи меня..."
 
Еткульским станичным исполкомом было получено анонимное письмо следующего содержания:
 
"Наш брат-красноармеец служит, а они будут кровь пить. Кто живет дома, кто служит, мы не будем смотреть, когда вы приказ дадите. Прямо возьмем исполкомы за горло. Вы лучше издайте приказ по волостям на счет жалования, а то мы служим, а женам жалования не выдают. Посмотрим мы еще с неделю вранье. Все ваше правительство разобьем вместе с исполкомами вдребезги. Ждем мы еще из домов, какие будут жалобы, то мы знаем, что с вами делать, вообще в каждой волости не выдают красноармейцам жалованье. Во первых Еткульский исполком будет избит, как собака".
 
ЗАГОВОР ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 
Организация возникла в марте 1920 года. В состав организации входили служащие советских учреждений - поляки, и ксендз католического костела в гор. Челябинске. Некоторые из участвующих являлись членами РКП. Организация имела связь с подобными же организациями других городов, как-то Кургана, Екатеринбурга.
 
Целью заговора являлась всесторонняя помощь белопольской армии, снабжение скрывающихся польских легионеров с фальшивыми документами и всяческое содействие для перехода через фронт в Польшу, нанесение возможно большего вреда советской власти в тылу. Католический ксендз в Челябинском костеле призывал поляков содействовать Польше и всячески вредить советской власти в тылу.
 
Заговор был раскрыт с помощью введения в организацию 4-х секретных сотрудников. Арестовано по делу организации около 100 человек участников.
 
ПРИКАЗ ПО ЗЕЛЕНОЙ АРМИИ
 
В поселке Б-Чураковском Кустанайского уезда найден следующий приказ:
 
ПРИКАЗ № 1
Штаба Военно-революционного отряда Зеленой Армии от 26 августа 1920 г.
 
1. Всему населению Б-Чураковской волости Кустанайского уезда в возрасте от 17 до 50 лет мужского пола объявляется мобилизация в ряды зеленой армии без всякого на то освидетельствования о состоянии здоровья, исключая явных калек.
 
2 Все лица, подлежащие мобилизации, обязаны в своей одежде со всей ответственностью явиться на сборный пункт пос. Чураковский сегодня же к 3 часам дня.
 
3 Председателям поселков строго приказываю следить за аккуратной явкой мобилизованных на сборный пункт, а также за широким и своевременным распространением настоящего приказа.
 
4. Председатели, несвоевременно распространившие настоящий приказ, и лица, уклоняющиеся от явки на сборный пункт, будут привлекаться к суровой ответственности, как изменники крестьянства, вплоть до расстрела.
 
Командир Зеленого отряда Иванов.
 
БАНДЫ
 
В поселке Потаповский Еткульской станицы 31 августа был вооруженный отряд. Отряд, не предъявив никаких документов, взял у местных крестьян под угрозой оружием 18 подвод, на которых и уехали. В поселке Белоусовском Селезянской станицы сотрудником Троицкого военсовета был встречен отряд, вооруженный разными винтовками и имеющий один пулемет Максим. Отряд состоял из 40-45 человек, одетых в плохие шинели. Некоторые из них были на конях, причем конская сбруя, седла, стремя, подпруги были самого примитивного изготовления. Узнать от отряда, что за отряд и куда следует, не удалось.
 
9 сентября в Куртамыше Челябинского уезда неизвестным бандитом убит старший милиционер Платонов (коммунист). Убийца бежал, причем, оставил документы, из которых видно, что он носит несколько фамилий и кличек. Одна из них - Король воздуха, артист. Приняты меры к его задержанию.
 
7 сентября на горе Иремель (Кундравинская станица Миасского уезда) было замечено около двух тысяч бандитов. Посланная этими бандитами разведка в числе 3 человек спрашивала у местных жителей, сколько и где находится солдат, где выставлены посты, кто командует. Спекуляцией с почтовыми посылками занимаются не только частные лица, но и служащие самих почтово-телеграфных контор. Так, замечен с посылками продовольсвтвия в центр со спекулятивными целями заведующий Шумихинским почтово-телеграфным отделением Курдюков.
 
В целях борьбы с такого рода спекуляциями в почтово-телеграфных конторах вербуются осведомители. Кроме того, для проверки правильности оснований отправок посылок Губчека ставит в конторы своих сотрудников, которые, в особенности, наблюдают за теми лицами, которые по тем или иным сведениям выявили себя как спекулянтов.
 
В преступлении по должности подозревается администрация губздравотдела в лице врачей Черняк, Розенгауз, Райко и других, которые отправляли на курорты Виктория и Тургояк больных помимо отборочной комиссии и, главным образом, из числа своих знакомых. Было выяснено, что из 200 больных, прошедших курс лечения на курорте Виктория, было красноармейцев только человек двадцать, остальные же больные принадлежали к числу буржуазии. Ввиду этого назначена ревизия Губздравотдела.
 
Подписал зампредседателя Челябгубчека Коростин
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: