Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 1 по 15 ноября 1920 г.
12.02.2010, 10:50
Настроение крестьян и казаков Челябинской губернии внешне несколько улеглось, на что подействовали, главным образом, успешная ликвидация дезертирских банд и расстрелы их укрывателей и пособников из числа местных жителей, но все же, по существу, является довольно тревожным.
 
ЗЕЛЕНАЯ АРМИЯ
 
Ликвидация дезертирских банд в Челябинской губернии проходила в следующем виде. Части бандитов (60 сабель) разбиты 8 октября южнее Златоуста, к 16 октября пробрались в Уйский бор, потом эта банда намеревалась пробраться на Джабык-Карагайский лес, но потом приняла направление на запад от поселка Выдринского. К 25 октября эта банда была настигнута нашим отрядом и разбита. Главари Луконин и Выдрин с остатками банды скрылись.
 
Другой отряд бандитов, численностью до 200 человек в октябре занял пос. Черниговский. Бандой командовал казак Макаров. Этой бандой была объявлена мобилизация населения от 18 до 40 лет, которая успеха не имела...
 
ПРИКАЗ ПО НАРОДНОЙ АРМИИ
 
"По постановлению бойцов Народной армии объявляется мобилизация Шевченковской волости с 1902 до 1880 года включительно и старше, желающих вступить добровольно. Со списками должны явиться на сборный пункт Шевченковский к 22 октября 1920 года. Командир 1 Народной Армии Макаров.
Начштаба Есаул Скаржевский".
 
14 октября наш отряд силою в 85 штыков и 12 сабель под поселком Еленинским имел бой с бандитами, длившийся более 3 часов, в результате которого наш отряд под давлением превосходящих сил бандитов и израсходовав все патроны отошел.
 
18 октября в районе пос. Денисовского Кустанайского уезда между отрядом Денисовской организации РКП и отрядом бандитов произошел бой, в результате которого бандиты, подобрав раненых, ушли по направлению на пос. Брединский. В районе поселков Брединского, Андреевского, Мариинского сосредоточились бандиты такой силы: отряд есаула Скаржевского (160 сабель), отряд Макарова (150 сабель), отряд башкир (120 сабель). Всего до 430 сабель и 180 штыков.
 
27 октября в районе пос. Еленинского бандиты были настигнуты врасплох нашим отрядом и во время боя были разбиты наголову. Бандиты в панике бежали, оставив на месте 15 убитых. Сам Макаров и его помощник Скаржевский вместе с остальными бандитами скрылись в чаще леса.
 
Бандиты, оперировавшие в пограничных с Башкирией районах В-Уральского уезда, частью разбиты нашими отрядами, частью рассеялись. Одни из них ушли в Башкирию, другие разошлись по домам. Таким образом, дезертирские банды на территории Челябинской губернии ликвидированы. Сейчас происходит только вылавливание отдельных дезертиров, скрывающихся в лесах или поселках.
 
Из кулацких и контрреволюционных слоев населения взяты заложники. За время операции по ликвидации бандитизма на территориях Челябинской губернии были следующие потери: С нашей стороны убитых 11, раненых 9, расстрелянных 7, без вести пропавших 2. Со стороны бандитов убито 354, ранено 50, расстреляно 110, взято в плен 565, перешедших на нашу сторону 25.
 
ТЕЗИСЫ ПАРТИИ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
 
За отчетный период (сентябрь-октябрь 1920) времени деятельность каких-либо партий ни в чем не проявилась. Был лишь случайно арестован при облаве член партии левых социалистов-революционеров, при аресте которого было отобрано 460 тыс. рублей, план Челябинской тюрьмы и партийная лево-эсеровская литература.
 
Партия левых СР целью своих стремлений, как об этом говорится в захваченных у арестованного документах (экземпляры каждого документа посланы в ВЧК), ставит уничтожение государственного начала и общественных взаимоотношений и установление полной экономической и политической свободы личности.
 
В частности левые эсеры отрицают диктатуру пролетариата в России: "В стране, где пролетариат не может быть решающей общественной силой, где подавляющая масса трудящихся - трудовое крестьянство, самый мощный производительный класс оказался в роли политического плота, лишенного возможности активно и творчески создавать свою жизнь"
 
"Революционное народничество, всегда боровшееся за всестороннее, а не только экономическое, раскрепощение личности, поставившее краеугольным камнем своих социальных устремлений борьбу за индивидуальность, ставит также вопрос об уничтожении политической власти человека над человеком, о разгружении общественных отношений от всех элементов властвования и физического принуждения, не говоря о крайних формах и гнусных орудий варварства: лишения свободы и смертной казни. Вследствие этого мировоззрение народничества осталось чуждым государственному фетишизму, что тюрьма, секира и палач могут служить не только угнетательским классам для сохранения экономического и политического рабства, но и освобождающимся классам для создания равенства, братства и свободы".
 
"Партия левых эсеров, отрицая власть, построенную на централистических и бюрократических началах, выдвигает идею власти, построенной на союзном начале всех трудящихся, объединенных в трудовые профессиональные производственные и потребительские общества".
 
"Для установления взаимных политико-экономических связей и сношений между союзами данной отрасли производства различных местностей, как и между союзами различных отраслей производства и потребления, созываются съезды делегатов с мест, которые избирают свои Советы. Всероссийский съезд всех союзов избирает Федеративный совет..."
 
Партия левых эсеров выдвигает принцип вооружения всего трудового народа: "Трудящиеся данной территории выбирают свой Военный комитет из выборных руководителей специальными родами оружия и снабжения. Вопрос о войне и мире решается, как и другие, особенно важные общественные вопросы, голосованием всех трудящихся, под защитой постоянной выборной военной силы повстанческих отрядов".
 
Партия левых эсеров заявляет, что при тех условиях, когда "командующая партия в борьбе за свою ничем не ограниченную диктатуру растлила и разгромила все организации трудящихся, отняв у масс все их общественно-политические права - свободу слова, печати, союзов и стачек, свободных выборов, окутав все ложью, шпионажем и провокацией, гражданская война является бессмысленной и родит лишь разорения и голод в стране".
 
"Разгромленное, обессиленное, беспомощное трудовое крестьянство и рабочий класс в борьбе за свои права становились неизбежными спутниками то одной, то другой борющейся силы... Вот почему так сильна была и та и другая сторона, вот почему идет беспрерывная упорная борьба этих сил и старые фронты сменяются новыми". Партия левых эсеров рекомендует своим членам работу на местах ставить через сельских учителей, агрономов, землемеров, инструкторов земотделов. Для наибольшего же соприкосновения с массами в городах партия рекомендует членам поступать на фабрики и заводы, в профсоюзы и фабрично-заводские комитеты. Выявление себя перед коммунистической администрацией предприятий как левого социалиста-революционера не рекомендуется, а советуется держать себя, как беспартийному.
 
НЕДОСТАТКИ СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ
 
Явления саботажа наблюдались в Губземотделе. Пока в качестве обвиняемых в саботаже привлечены два лица. Один - заведующий Губсовхозами (агроном) Соколов, за время своего пятимесячного пребывания в Губземотделе не проявил должной работоспособности, определенно не желает работать в контакте с Коллегией Губземотдела. Соколов - бывший подполковник Колчаковской армии. В настоящее время Соколов арестован. Следствие продолжается.
 
Другим обвиняемым в саботаже является заведующий отним из совхозов Губземотдела агроном Кабанов, который решительно отказался от возложенной на него работы. Кабанов приговорен к двум годам лишения свободы.
 
В преступлениях по должности обвиняются нижеследующие лица: Заведующий складом № 2 Губтрамота Александр Терентьев, который при передаче склада в отдел металлов скрыл от описи 800 метров провода и 8 штук ламп. Дело передано в Губревтрибунал.
 
Заведующий детским приютом имени тов. Троцкого учитель Федор Карелин, который вместе с другими лицами из администрации приюта просто объедал детей, совершенно не заботясь о них. Дети были голодные, разутые, и жили в невероятно антигигиеничных условиях и видели по отношению к себе со стороны воспитателей только грубость. Карелин арестован.
 
Военком Обнинской волости Челябинского уезда Григорий Шулегин и секретарь исполкома той же волости Александр Пастухов уличены в пьянстве, во взяточничестве и укрывательстве кулаков от выполнения разверстки. Народный судья 2 участка Челябинского уезда Степан Глазырин и председатель Тавранкульского волисполкома Сергей Васильев уличены в пьянстве и дебошировании.
 
Хищения народного имущества с целью спекуляции были обнаружены в Курганской милиции. Капитан милиции Варушенко и милиционер Воложанин "экономили" продукты, как то муку, сахар, картофель, табак, спички и прочее и всем этим спекулировали. Так, посредством наших сотрудников, у них было куплено 28 фунтов сахара за 16 тысяч рублей. Варушенко и Воложанин арестованы.
 
Сводка подписана зампредседателя Челябинской губчека Коростиным
Зам секретаря Медовщиков.
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: