Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 1 по 15 августа 1920 г.
12.02.2010, 10:21
СВОДКА
 
Служащие советских учреждений по-прежнему пассивны: работой не интересуются, а служат лишь из-за приобретения средств к существованию. Во многих учреждениях царит хаос, полнейшая запутанность в делах, хроническое запаздывание отчетности.
 
Для характеристики настроения служащих можно указать на работу Челябинского уездного отдела социального обеспечения, где среди служащих наблюдается полнейшее разгильдяйство, а некоторые из них определенно занимаются частными разговорами, ругают власть, занимаются какой-то перепиской, не имеющей отношения к работе, портят бумагу, бланки. На делаемые замечания они не обращают ни малейшего внимания, а только отвечают: работай, если тебе нужно. Меры наказания, налагаемые товарищеским судом, ни к чему не приводят...
 
Отношение большинства служащих к советской власти безразличное, к коммунистической партии - несочувственное. Политическая работа среди населения слаба из-за отсутствия достаточного числа опытных партийных сотрудников. Комячейки не инструктируются, благодаря чему не могут определенно уяснить себе своих прав и обязанностей и часто вмешиваются в дела то милиции, то исполкомов, отвлекаясь от главной своей работы - воспитания масс.
 
Ячейки в деревнях и поселках заметно разлагаются, некоторые из них заражаются обывательским настроением, а другие действуют неуверенно, благодаря жуткой, сгущенной атмосфере, которая их окружает.
 
Духовенство по-прежнему пассивно и ни в чем ярко не обнаруживает своего отношения ни к Советской власти, ни к партии коммунистов.
 
В сборной мастерской паровозного депо ст. Челябинск распространялись слухи, что в Самаре восстание, что под Уфой взорвали железнодорожный мост и поезда ходят только до Златоуста. Слухи распространяются бывшими членами РКП, за которыми установлено наблюдение.
 
В Куртамышской волости распространялся слух, что будто коммунисты взяли из каждой деревни по 12 кулацких семейств и что 2-го августа хотят их всех вырезать.
 
ИЗ ПРОКЛАМАЦИИ В ПОСЕЛКЕ ШЕЛОМЕНЦЕВСКОМ ЕТКУЛЬСКОЙ СТАНИЦЫ
 
Ну и времечко настало,
Я вам, братцы, расскажу.
Ничего у нас не стало,
Все распродали жиду...
 
Был у нас и чай и сахар,
Был и ситец и кумач,
Был хороший лекарь-знахарь,
Был и беленький калач,
 
Были спички и посуда,
Были нитки и иглы,
Было нам житье не худо,
Были в лавке сапоги.
 
А теперь что стало, братья,
Посмотрите, каково!
Собрался всюду шатья,
И пошло лишь баловство.
 
Где сидел царь Николашка,
Где везде порядок был,
Там расселся жид Абрашка
И цигарку закурил.
 
Ленин с Троцким власть забрали,
Разорили весь народ,
Хлеб дочиста отобрали,
До скота дошел черед...
 
От советской власти стонет
Вся Россия, весь народ.
В грязь она все глубже тонет,
Торжествует всякий сброд...
 
МАНИФЕСТ ГОЛУБОЙ АРМИИ, найденный в поселке Ключевском Еманжелинской станицы.
 
Братья! Крестьяне и казаки...
Обратите винтовки против коммуны и советской власти, присоединяйтесь к беспартийным голубым. Да здравствует голубая армия. ГРАЖДАНЕ ГОЛУБЫЕ ИДУТ!
 
Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской ласти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.
 
Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия борется за немедленный созыв Учредительного собрания, отстаивает свои национальные интересы, а потому официально и именуется так: "Голубая Национальная Армия Всероссийского Учредительного Собрания".
 
Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.
 
Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: "Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников...
 
Голубые объявляют тех, кто идет против учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят.
 
Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: "Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!.."
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОДКИ
 
Во второй половине июля (1920 года) в Троицке была раскрыта контрреволюционная подпольная организация, которая своей целью имела свержение Советской власти и установление власти учредительного собрания, а потом и Монархического правления, возглавляемого Михаилом Романовым.
 
Момент возникновения этой организации относится к концу мая. В число членов белогвардейской организации входили бывшие офицеры, причем некоторые из них занимали командные должности воинских частях гор. Троицка до командира батальона включительно, а один - бывший полковник Мыльников - даже служил начальником Мобилизационного Отдела Троицкого уездного Военкомиссариата.
 
Кроме того, в организацию входили служащие советских учреждений, фельдшера, бывшие владельцы торговых и промышленных предприятий, врач, один бывший городской голова и другие.
 
Белогвардейская организация имела свои ячейки в поселках и станицах и держала связь с центром белогвардейских организаций, находящимся в Ново-Николаевске и возглавляемым бывшим полковником Дерновым. За все время существования организации было проведено два собрания и одна конференция, на которой было постановлено не устраивать собраний, не принимать новых членов и не делать каких-либо уличающих документов, а приняться за формирование отрядов и штаба.
 
Особым отделением № 2 Особого отдела ВЧК при 1 Революционной Армии Труда арестовано 59 человек членов организации, каковые, вместе с делом, препровождены в Особый отдел ВЧК. Следствие по делу организации продолжается.
 
Настроение воинских частей Челябинской губернии удовлетворительное. Недостаток снабжения обмундированием, пищей, ограниченная выдача кипятка, теснота помещения, насекомые, грубое обращение комсостава вызывает у красноармейцев недовольства.
 
Часто красноармейцы указывают на ненормальные условия своего существования, мер же против этих ненормальностей не принимается, благодаря чему красноармейцы проникаются недоверием к приезжающим политработникам, агитаторам. Так, например, агитаторам приходилось слышать от красноармейцев: "Вы нам только зубы заговариваете, а соли нет, бани нет. Нас вши заели". Командный воинский состав в большинстве неблагонадежный в политическом отношении, на что указывает, например, участие чуть ли не целиком комсостава Троицкого Караульного батальона в белогвардейской подпольной организации...
 
Дезертирство в Челябинской губернии еще довольно сильно, несмотря на принимаемые меры как предупредительного, так и репрессивного характера. За истекший период времени всего было зарегистрировано 515 случаев дезертирства из воинских частей. За это же время было произведено 19 облав; облавами и другими мерами было задержано 1094 дезертира, из которых злостных 403 человека. Дезертиры, организованные в отдельные отряды, массами скрываются в лесах, откуда рискуют устраивать нападения на селения и на советских работников.
 
Бандиты располагают оружием, которого довольно много скрыто местным населением. Так, например, в поселке Измайловском Троицкого уезда обнаружено заградотрядом 66 штук трехдюймовых снарядов, а в Куильской станице было найдено 6 возов взорванных винтовочных гильз и 6 пудов винтовочных пуль.
 
Ночью неизвестными всадниками был обстрелян в 20 верстах от поселка Александровского Троицкого уезда отряд, конвоирующий арестованных по делу Троицкой контрреволюционной организации. Ввиду малочисленности конвоя, задержать нападавших не удалось. Верхне-Уральский уезд объявлен на военном положении, а места открытого выступления дезертиров - на осадном положении.
 
На базарах происходит спекуляция пищевыми продуктами, солью, табаком и лошадьми, продаваемыми самими крестьянами. Спекуляция на базарах не имеет крупного и организованного характера. Более организованна спекуляция продовольственными посылками, посылаемыми по почте. Из перехваченной почтовой корреспонденции удалось установить, что здешние спекулянты заключают договора с петроградскими и московскими спекулянтами на доставку посылок на крупные суммы. Лица, замеченные в подобного рода спекуляциях, привлекаются к ответственности. Губчека принимаются предупредительные меры с целью воспрепятствовать приему от спекулянтов посылок.
 
Работа Советской милиции в Челябинской губернии идет весьма неудовлетворительно, препятствием чему является отсутствие опытных сотрудников и канцелярских технических работников. Кроме того, ощущается сильный недостаток вооружения и обмундирования. Также неблагоприятно отражается на работе милиции отдаленность районов уездной милиции от уезд-управления. Так, например, в Кустанайском уезде есть район, находящийся на расстоянии 400 верст от уезд-управления, благодаря чему все поступающие сведения являются сильно запоздалыми, что, в свою очередь, является тормозом в работе и задержкой отчетности губмилиции.
 
Работа уголовного розыска слабо из-за отсутствия опытных в отделе или хотя бы честных сотрудников по работе. Губернское Отделение Уголовного розыска загружено работой по городу Челябинску и его уезду, отчего сильно страдает дело розыска в остальных пяти уездах губернии. В Комиссии (губчека) ощущается недостаток опытных технических работников и средств передвижения - велосипедов.
 
Кроме того, в Политбюро ощущается недостаток в гардеробе и канцелярских принадлежностях. 8 августа около 12 часов ночи рабочими, работающими по ликвидации пожара около торфяника, были замечены проезжающие на 4-х подводах неизвестные лица, которые подожгли лес в верстах трех от торфяника. Из-за несвоевременно принятых мер задержать поджигателей не удалось.
 
Кроме того, по заявлению младшего объездчика Николая Мурдасова, им было замечено в 132-м квартале Тургоякского лесничества трое неизвестных лиц, поджигавших лес, которые скрылись в лесу при приближении объездчика.
 
В Уйских лесничествах часто возникали пожары на тех местах, где они были уже несколько раз потушены, что дает возможность предполагать злостные поджоги. С целью выяснения участников поджога лесных участков даны определенные задания секрестным сотрудникам.
 
В районе Челябинской губернии, примыкающих к Башкирской республике, башкиры сами своего сена не косят и не дают косить русским крестьянам. Если же и дадут косить, то с условием, что половина скошенного сена пойдет в пользу башкир. Естественно, что такой порядок ничего, кроме жалоб и недовольств, у крестьян не вызывает. Население, не проявляя особенного сочувствия к Советской власти и партии коммунистов, в то же самое время и перемен в области власти не ждет.
 
Ко всем выступлениям дезертиров население остается пассивно. Крестьяне, хотя иногда тайно и помогают дезертирам (снабжают продовольствием, сообщают о местонахождении советских вооруженных сил), но открыто примкнуть к ним боятся.
 
В ночь на 31 августа (1920) бандой дезертиров совершен набег на Кулахтинский поселок Уйской станицы Миасского уезда. Бандитами убиты милиционер Козинцев и председатель поселкового исполкома Ларин и увезены милиционер и трое артистов. Для поимки бандитов послан вооруженный отряд. Арестовано 27 человек, причастных к этому делу. Дальнейшее расследование ведется Миасским политбюро.
 
В ночь на 3 августа бандитами ограблен хутор Скоробогатов Миасского уезда. Банда состояла из 5 вооруженных человек. Бандиты скрылись, увезя на 4 подводах награбленный хлеб и имущество. В ночь на 17 августа в Миассе шайкой бандитов было проведено вооруженное нападение на лагерь принудительных работ с целью обезоружить караул и освободить заключенных. Нападение отбито. Захватить нападавших не удалось.
 
Сводка подписана Председателем Губчека Герцманом
Зав секретным отделом Березкин
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 526 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: