Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 15 по 30 сентября 1920 г.
12.02.2010, 10:43
СВОДКА
 
Неблагоприятно отражается на настроении рабочих их экономическое положение. Рабочие жалуются на незначительность снабжения продовольствием, на невыдачу мыла, табака, мяса. Многие рабочие не имеют хорошей обуви. Даже лаптями рабочие и то не снабжаются.
 
Особенно усилилась деятельность дезертиров в Троицком и Верхнеуральском уездах, а также в смежных районах Башкирской республики...
 
Дезертиры стали переходить от простых нападений с целью грабежа и убийства советских работников к более активным выступлениям и стали занимать целые поселки и деревни. По имеющимся сведениям, движение дезертиров в Башкирских районах начинает приобретать политический, национальный характер борьбы за самостоятельность Башкирии в духе кулацко-собственнических интересов.
 
Последнее обстоятельство подтверждается тем, что на территории Башкирии образовалось новое правительство, в состав которого вошли члены бывшего правительства БССР, а также и тем, что местные жители-башкиры помогают дезертирам, а некоторые добровольно вступают в их ряды.
 
Силы дезертиров на территории Миасского и В-Уральского уездов и смежных районов Башкирии доходят до 1000 штыков, не считая невооруженных. Согласно донесения от 22 сентября, вооруженной бандой, численностью до 300 человек, занята деревня Абзалилова, что в 30 верстах от станицы Магнитной. Телеграфная линия между Магнитной и В-Уральском повреждена дезертирами.
 
Посланная к деревне Абзалилова наша разведка имела с бандитами перестрелку. С нашей стороны есть несколько раненых. Банда, по занятии Абзалилова, ведет наступление на Магнитную и Янгельскую станицы. В целях улучшения постановки информационной части желательно иметь по городу Челябинску и его уезду особых уполномоченных по информации с предоставлением им конспиративных квартир.
 
В последнем случае достигается наибольшая конспирация в работе, при условии исполнения работы этих уполномоченных вне стен комиссии. На обязанности этих уполномоченных лежали бы вербовка осведомителей и непосредственный прием информационного материала, а также инструктирование осведомителей.
 
Председатель Челябинской губчека Герцман
 
Архив ЛГ "Раритет"
 
 
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: