Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Доклад о политическом положении в Челябинской губернии, май, 1921 г.
12.02.2010, 13:02
Настроение населения всей губерний определенно падает, в связи с большим сокращением продпайка в городах и почти повсеместным недостаткам продовольствия и семян в деревни.
 
Последнее обстоятельство при наличии с сып-пунктов, наполненных хлебом - заслужило поводом к тому, что голодные крестьяне, не видя другого выхода, пытались в некоторых местностях губернии захватить и растащить содержимое ссыппунктов. Несомненно, что мысль об этом "простом выходе" была пущена и муссирована местным кулачеством.
 
Нечего говорить о том, что в такой атмосфере могут очень удачно поработать элементы, которые не прочь взять на себя руководство открытым движением. Возможность возникновения последнего далеко не исключается, если принять во внимание всю сумму местных условий, только что ликвидированные восстание в Курганском уезде, сильное бражение в Троицком и В - Уральском Уездах, обостряющееся предположение, озлобление крестьянства против коммунистической партии и наличие банд в соседних Тюменской губернии и Башреспублике.
 
Все сказанное относится к настроению крестьянства и возможности выступлений со стороны деревни. Настроение рабочих и служащих по городам несколько менее остро, но все же, по сравнению с прежним, заставляет желать много лучшего. Главная причина, конечно бедственное материальное положение и отсутствие надежды на его улучшение. Последние декреты расцениваются ими, как вынужденная уступка Соввласти с целью удержания своего господства, и не внеся в их среду какого-либо успокоения.
 
Настроение рабочих более умеренное, нежели настроение служащих: среди последних заметно враждебное отношение к партии. Производительность труда заметно пала, как среди тех, так среди других. Заметно меншевитское-эссерское влияние: так в г. Троицке под влиянием их агитации были попытки к устройству забастовки со стороны кожевенников.
 
По отдельным уездам политическое положение представляется в следующем виде:
 
1. Челябинский уезд. Отношение к Соввласти и партии враждебное. Большинство населения уезда голодает, что создает почву для бражения. Например: в Шаламовской вол, был такой случай: из Акуневской Волости приехали 500 подвод для погрузки хлебных излишков. Узнав об этом все население села собралось толпой и определенно заявило; "хлеба не дадим пока не обеспечите продовольствием на три месяца". Председателю и членам Волисполкома ничего не удалось сделать и таким образом подводам пришлось уехать обратно. Наиболее не спокойные волости уезда: Алабугская, Чумлякская, Сухоборская, Бутырская, Карачельская, Тавранкульская и Станица Канашовская.
 
В этих волостях состав Волисполкомов почти кулацкий. Сельсоветы же почти сплошь состояли из кулаков, которые иногда как например в селе Котлик Караческой волости при возникновении бражений руководят ими. Местами, после объявления свободной торговли, кулачество вырывает из земли хлеб и варит из него самогонку. Кулацкая агитация ведется открыто и разнуздано; авторитет партии падает; сил в уезде мало. Значительно растет религиозное настроение, поддерживаемое, кроме попов, деревенским учительтсвом. Наблюдались случаи устройства под руководством учительства и при живейшем участии членов некоторых Волисполкомов проведения "субботников" по уборке церковных дворов.
 
2. Курганский уезд. После ликвидации восстания, настроения крестьян, воочию убедив в истинном характере его, значительно изменилось в пользу Соввласти. Но за отчетный период, в связи с определившимся недосевом полей за отсутсвием семян и некоторыми другими причинами вновь наблюдается упадок настроения, апатичное отношение к окружающему, недоверие к власти и партии. Недосев особенно заметен в районе, пострадавшем от бандитизма, где посевная компания была частью сорвана. Настроение рабочих и служащих в Кургане подавленное. Отношение служащих к партии в большинстве недоброжелательное.
 
Те же настроения, только в более острых формах переживают казачьи уезды: Троицкий и В-Уральский. Настроение казаков совершенно контрреволюционное. По станицам на почве голода и недостатка семян идет постоянное и сильное бражение, готовое вылиться в любой момент в форму открытого выступления. В Троицком уезде были случаи расхищения ссыппунктов и расхищения гарничного сбора. Благодаря тому обстоятельству, что Губпродком не мог своевременно вывезти хлеб из внутренних ссыппунктов теперь в связи с текущими проднадобностями мобилизуется и отрываются от работ по посеву крестьяне с лошадьми, что сильно раздражает их и кроме того создает угрозы расхищения этого хлеба.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 
В общем положение губернии довольно напряженное и серьезное. При неблагоприятном стечении обстоятельств можно ожидать открытого выступления. Губерния была объявлена на военном положении еще в феврале месяце в связи с Курганским восстанием и военное положение не снято до сих пор. За весь последний период видные парийные силы покидают губернию благодаря чему работа падает, партийнный "Советский аппарат" недостаточно справляется с задачами, возлагаемыми на них моментом.
 
Завотуправления. Завинфинстр под "отделом"
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 462 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: