Главная » Файлы » Документы и материалы » документы Челябинской ЧК 1920-21 гг

Доклад чекиста Б. Закржевского о положении в Аргаяше, 1920 г.
12.02.2010, 11:14
ДОКЛАД
Члена Коллегии Челябинской Губчека Болеслава Станиславовича ЗАКРЖЕВСКОГО
 
27-го июля 1920 года в 6 часов согласно Вашего распоряжения я отправился с отрядом со ст. Челябинск на ст. Аргаяш для выяснения происходившего там выступления и в случае восстания принять самые решительные меры к подавлению такового.
 
Прибыв на ст. Есаульскую с пулеметным отрядом 30 человек и получив сведения от сотрудников РТЧК Уфалейской Анциперовича, что на ст. Аргаяш идет выступление Башкирского отряда, который стоит на станции численностью в 450 человек, вооруженные винтовками при 6 пулеметах, причем в самом Аргаяше имеются еще команды, вследствие чего мною были затребованы от командира 2-го батальона Челябинского запасного полка, стоящего на ст. Долгодеревенская, 50 человек добровольцев, а также вооружил 30 человек Коммунистов и забрав с собой заградительный отряд в 25 человек с пулеметом и тогда с этим сборным отрядом из 130 человек с 2 пулеметами направился на ст. Аргаяш.
 
По пути следования мне встречались много башкирских подвод, при опросе подводчиков выяснилось, что подводы мобилизованы. Не будучи осведомлен раньше о том, что в Башкирской республике происходят поверочные сборы и что для мобилизованных лиц требуются подводы, и что я только выяснил впоследствии.
 
Движение подвод вызвало подозрение, и я вынужден был в местностях, поросших кустарником, идти с отрядом рассыпным строем, заходя в ближайшие деревни. Начиная в 5-ти верстах от Аргаяша и до самого Аргаяша мне встречались 11 вооруженных башкир, которые сначала были приняты мною за разведчиков. В 15 часов 27 июля я вступил на ст. Аргаяш, причем отряд башкир, находившийся в 5-ти вагонах в количестве 130 человек, мною был объявлен арестованным и приставлен был к нему караул.
 
В одном вагоне было обнаружено два пулемета системы Кольта и Максима, 53 разных винтовки, револьверы системы Смит и Вессон и Бульдог. На станции мною были выставлены караулы, поставлены впереди станции заставы и пикеты, эти меры были предприняты впредь до выяснения следствием лиц, виновных в настоящем происшествии.
 
В ПРОИЗВЕДЕННОМ МНОЮ СЛЕДСТВИИ ВЫЯСНЕНО:
 
На ст. Аргаяш при Аргаяшском военном Кантонном комиссариате имеется команда в 180 человек при 1 пулемете и при Комиссии по борьбе с дезертирством взвод в 44 человека.
 
Среди этих отрядов отсутствует всякая дисциплина, и полнейшая дезорганизация, так что они часто безобразничали, многие из красноармейцев имели с собой женщин, с которыми они шлялись по линии ж.д. и на замечания железнодорожной охраны, что по линии ходить воспрещается, они отвечали бранью и указывали, что они такие же красноармейцы, как и железнодорожная охрана. Отсутствием всякой дисциплины вызывались такие явления, что красноармейцы самовольно садясь на лошадей, мчались куда-нибудь, как вихрь, загоняя лошадей и часто выезжая на линию железной дороги. Ездили вооруженные по деревням, пили самогонку и творили другие безобразия. Причем отсутствие дисциплины вызвало нехорошие отношения башкирцев...
 
Вместе с бегством башкирского правительства в Аргаяшском кантоне тоже бежали военный комиссар Тухватуллин, председатель парткова Тагиров и член парткома Хисматуллин. 15 июля Златоустовской ОРТЧК в связи с открытием контрреволюционной подпольной организацией были арестованы председатель ревкома Халиков, зав управлением Ибрагимов /и др/.
 
/Относительно отряда оказалось, что/ 26 июля днем были погружены в 4 вагона 136 человек мобилизованных башкир, в том числе и несколько человек русских, взятых на поверочных сборах, из тех, которые раньше были уволены совершенно от службы. Эти мобилизованные находились в вагонах без всякого оружия и должны были быть направлены в Башвоенкомат (пулеметы были испорчены).
 
Сотрудник же ОРТЧК Анциперович начал сообщать по всей линии в Челябинск, что на ст. Аргаяш идет выступление отряда в 450 человек, у которых имеется 6 пулеметов, и дал другие ложные сведения. По выяснению вышеуказанного мною были тут же освобождены из-под ареста мобилизованные, находившиеся в вагонах, и возвращены те 2 испорченных пулемета и винтовки, которые должны были следовать в Стерлитамак.
 
Сотрудник же ОРТЧК Анциперович за дачу ложных показаний и сведений провокационного характера мною арестован, причем, он производит впечатление ненормального, тем более это выясняется правдоподобным, так как он был контужен. Таким образом, вся история, возникшая на ст. Аргаяш, стянувшая туда войска из Челябинска и со стороны Екатеринбурга, вызвана была недисциплинированностью башкирских солдат Аргаяшского военного комиссариата и ложными донесениями сотрудника ОРТЧК...
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: документы Челябинской ЧК 1920-21 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 402 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Узнайте способы заработка в интернете, ознакомившись с данной статьей.
http://www.zashibi-dengu.narod.ru
http://www.zarabotok-wme.ucoz.ru/dir

Имя *:
Email *:
Код *: