Главная » Файлы » Документы и материалы » Документы 1930-х гг

Приказ об изъятии контрреволюционного элемента, 1937
01.06.2010, 09:05
Приказ начальника управления НКВД СССР по Челябинской области за 1937 год
СОДЕРЖАНИЕ: Об изъятии к-р элемента 3/4 августа 1937 года
№ 0087 г. Челябинск.
 
1. В исполнение оперативного приказа от 30 июля 1937 года № 00447 Народного Комиссара Внутренних Дел СССР о подготовке и проведении операции по изъятию к-р элемента
НАЗНАЧАЮ оперативный штаб в составе:
 
Начальник Штаба - зам. Нач. УНКВД - Майор Государственной Безопасности тов. МАЛЫШЕВ, с возложением на него руководства подготовкой и изъятием к-р элемента.
 
Нач. Обл. Управления РКМ - Капитан Милиции тов. Маркичев. На него возлагаю персональную ответственность за подготовку и изъятие уголовного элемента по области.
 
Зам. Нач. ДТО ГУГБ - Капитан Государственной Безопасности тов. ЛОБАНОВ. На него возлагаю персональную ответственность за подготовку и изъятие к-р элемента на транспорте.
 
Пом. Нач. 4-го Отдела УГБ - Лейтенант Государственной безопасности тов. КРУТОВ, ответственный за проведение операции по районам, входящим в Челябинский сектор. Пом. Нач. 3-го Отдела УГБ - ст. Лейтенант Государственной Безопасности тов. БРИТИКОВ - ответственный за проведение операции по Магнитогорскому, Златоустовскому, Шадринскому секторам.
 
Нач. Отделения 5-го Отдела УГБ - ст. Лейтенант Государственной Безопасности тов. КУЛИКОВ - ответственный за проведение операции по Камышловскому, Курганскому, Макушинскому и Троицкому секторам.
 
Нач. 8-го Отдела УГБ - Лейтенант Государственной Безопасности тов. ПОДОБЕДОВ. На него возложить ответственность:
А) Подготовку повесток к заседанию Тройки.
Б) Оформление протоколов Тройки
В) Направление протоколов Тройки и следственных дел по 1-й категории Нач. 8-го Отдела ГУГБ НКВД СССР.
Г) Ведение всего учета и отчетности о ходе проведения операций.
 
Нач. Отдела МЗ и ТП УНКВД тов. ЧЕРНЯКОВ - ответственный за обеспечение содержания арестованных и охрану их в тюрьмах, за своевременное направление осужденных в Челябинскую тюрьму, получение нарядов из ГУЛАГа НКВД, для этапирования в лагеря НКВД.
 
Нач. Финодтела УНКВД - Интендант 2-го ранга тов. ОМЕЛЬЧЕНКО. На него возлагаю ответственность за распределение кредитов по Райотелам и ведение денежной отчетности.
 
В обязанность членов Штаба, прикрепленных к секторам, входит:
1. Повседневная связь с начальниками Райотделений и межрайонных оперативных секторов.
2. Строгий учет подлежащих изъятию по 1-й и 2-й категории, а также членов семей, подлежащих репрессированию.
3. Рассмотрение списков на подлежащих изъятию и доклад последних мне на санкцию ареста.
4. Учет всех показателей о ходе операции в районах обслуживаемых секторов.
 
2. Начальниками межрайонных оперативных секторов НАЗНАЧАЮ:
 
1. По ЧЕЛЯБИНСКОМУ сектору в составе районов: Челябинск, Еткульский, Копейский, Сосновский, Шумихинский, Кировский, Галкинский, Бродокалмакский, Аргаяшский, Кыштымский, Уфалейский, Нязе-Петровский, Кунашакский, Ялано-Катайский и Щучанский - Пом. Нач. 4-го Отдела УГБ - Лейтенанта Государственной Безопасности тов. Крутова.
 
2. По МАГНИТОГОРСКОМУ сектору в составе районов: Магнитогорск, Верхне-Уральский, Агаповский, Кизильский и Нагайбакский - Нач. Магнитогорского Горотдела УНКВД - Капитана Государственной Безопасности тов. Медведева.
 
3. По ЗЛАТОУСТОВСКОМУ сектору в составе районов: Златоуст, Миасский, Саткинский, Катав-Ивановский, Миньярский, Чебаркульский - Нач. Златоустовского Горотдела УНКВД - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. ЧЕРНОВА. Заместителем Оперуполномоченного 4-го Отдела УГБ - Лейтенанта Государственной Безопасности тов. КУРАНОВА.
 
4. По ШАДРИНСКОМУ сектору в составе районов: Шадринск, Уксянский, Долматовский, Катайский, Каргапольский, Ольховский, Шатровский, Каменский, Багарякский и Покровский - быв. Нач. Троицкого Райотеления - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. АБРАМОВА.
 
5. По ТРОИЦКОМУ сектору в составе районов: Троицк, Брединский, Полтавский, Варненский, Чесменский, Каракульский, Увельский, Усть-Уйский, Октябрьский, Колхозный и Кочкарский - нач. Отдела кадров УНКВД - ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. ТОЛСТОВА.
 
6. По КУРГАНСКОМУ сектору в составе районов: Курган, Юргамышский, Мишкинский, Чашинский, Белозерский, Мостовской, Варгашинский, Глядянский, Куртамышский и Звериноголовский - Нач. 5-го Отделения ДТО ГУГБ - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. РОДИОНОВА.
 
7. По МАКУШИНСКОМУ сектору в составе районов: Макушино, Мокроусовский, Частоозерский, Лопатинский, Лебяжьевский и Петуховский - Нач. ОАГС УНКВД - Лейтенанта Государственной Безопасности тов. ГАНИЧЕВА.
 
8. По КАМЫШЛОВСКОМУ сектору в составе районов: Камышлов, Талицкий, Тугулымский, Пышминский и Буткинский - Нач. ОПО УНКВД - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. КАЛАШНИКОВА.
 
На Начальников межрайонных оперативных секторов возлагаю руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров Тройки в исполнение. Начальник межрайонного оперативного сектора несет персональную ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.
 
3. Для проведения инструктажа по секторам НАЗНАЧАЮ следующих лиц:
 
По Магнитогорскому сектору - Нач. Магнитогорского Горотдела УГБ - Капитана Государственной Безопасности МЕДВЕДЕВА.
По Златоустовскому сектору - Нач. ДТО ГУГБ - Капитана Государственной Безопасности тов. КАНЕВСКОГО.
По Троицокму сектору - Нач. Отдела Кадров УНКВД - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. ТОЛСТОВА.
По Шадринскому сектору - Нач. АХО УНКВД - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. СОЛОДИЛОВА.
По Камышловскому сектору - Нач. ОПО УНКВД - Ст. Лейтенанта Государственной Безопасности тов. КАЛАШНИКОВА.
По Кыштыму - моего Заместителя - Майора Государственной Безопасности тов. МАЛЫШЕВА.
По Челябинскому сектору инструктаж провожу Я. Начальникам секторов и инструкторам к месту назначения выехать сегодня и инструктаж закончить 4-го августа 1937 года.
 
4. Начальники Райотделов составляют в 2-х экз. списки на лиц, подлежащих изъятию и репрессированию, по форме, преподанной директивой от 14/УП-1937 за № 8653/4. Один экз. списка для получения санкции на арест направляют в УНКВД члену Штаба, прикрепленного к данному сектору, второй экз. - начальнику межрайонного оперативного сектора.
 
По линии РК Милиции списки через Райотделение направляются Нач. Обл. Управления РКМ, второй экз. списка также через Райотделение направляется Начальнику межрайонного оперативного сектора. Аресты производить лишь по получении от меня санкции. Следствие по делам проводить в 3-5-дневный срок, за исключением отдельных групповых дел, вскрывающих активную к-р. По окончании слествия Начальники Райотделений выезжают с делами к Начальнику межрайонного оперативного сектора для утверждения обвинительного заключения.
 
По утверждении обвинительного заключения, дела направляются в 8-й отдел УГБ. Имеющиеся у прокуроров в нарсудах, в облсуде и спецколлегии дела на кулацкий, белогвардейский к-р элемент, подпадающие под действие этой директивы, изъять и оформить на Тройку.
 
КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ:
 
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
 
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
 
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую деятельность.
 
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссолинисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты - скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
 
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
 
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, трудовых поселках и колониях и продолжают вести антисоветскую подрывную работу.
 
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, ското- и конокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
 
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
 
9. Репрессии подлежат все вышеперечисленные контингенты, находящиеся в данный момент в деревне и в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительство.
 
Все репрессируемые кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы разбиваются на две категории:
А) К первой категории относятся наиболее враждебные из перечисленных выше элементов.
Б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы.
 
Все семьи лиц репрессированных в порядке проведения операции взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение. При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение, бегства с места жительства, образование бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов. Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции к-р формированиях, возникновении эксцессов, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу и телефону немедленно.
 
Начальник Управления НКВД СССР по Челябинской области
Капитан Государственной Безопасности ЧИСТОВ.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Документы 1930-х гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 763 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: